全台累計134件接種AZ後死亡通報 死因是否與疫苗直接相關待釐清

國內接種疫苗後疑似不良反應事件導致猝死案件頻傳。指揮中心今天表示,新增25例疑似案例,花蓮則是出現首起案例,是一位101歲的人瑞。全台累積傳出134人接種AZ疫苗後猝死,但死因是否與接種疫苗有直接相關,仍有待釐清。

全台民眾接連施打疫苗後,陸續傳出疑似不良案例死亡個案,新增25例的疑似案例中,年齡介於57歲到101歲之間。50多歲的個案中,一例為長期洗腎的男性,施打完隔天出現腹瀉、腹痛等症狀,送醫到院前死亡,解剖發現有心血管等疾病;另一例為女性,有洗腎、高血壓病史,接種次日出現腹膜炎、腸穿孔,手術無效死亡。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「那這25例當中,有7例是住在機構,6例是洗腎,那另外14例是有慢性病史,那其中是有兩位是50幾歲,50幾歲的女性是她有洗腎、高血壓的病史,50幾歲的男性的部分那他也是長期洗腎。」

此外,個案之一為桃園一名男性里長,45歲有心血管疾病,裝有支架,上個月19日打完疫苗返家發燒,本月4日做完里民服務,回家休息卻一覺不起,不幸死亡他的議員好友,則在臉書上發文悼念,表達滿滿的不捨。

桃園市議員簡志偉說:「心血管的功能就是不好,體重一百多公斤,一百五、六十吧,然後一百九十公分高,本來就長期有心臟的問題,會不會是疫苗的造成他又更加劇,說不準啦。」

而花蓮則是出現首起案例,是一位101歲的女性人瑞,她17日打完疫苗,20日嘔吐就醫,診斷是泌尿道感染,22日過世,是否與疫苗有關,有待司法相驗釐清。

花蓮衛生局長朱家祥表示,「我想在這個過程中,到底是跟疫苗是否有相關性,我想我們還是要做進一步的釐清。」

而指揮中心也公布一件疑似施打莫德納疫苗後,產生嚴重不良反應的個案,一名32歲男性施打後7天發生狀況,疑似心肌炎,無法排除為病毒性或是與疫苗相關的罕見併發症。
 

九合一選戰解析

相關新聞