台東打AZ已4死 屏東打莫德納2例死亡

台東縣6月開始,兩批施打AZ疫苗,台東衛生局今天證實,縣內居民注射AZ疫苗後,已經出現4例死亡個案;而在屏東,接連兩天則出現兩例,接種完莫德納疫苗後,死亡的個案,但這些個案死因是否和疫苗有關,都還有再釐清,根據疫情指揮中心統計,全台接種疫苗後死亡不良通報又新增12例,還有1例是危及生命轉死亡,都是施打AZ疫苗

台東縣6月開始,兩批施打AZ疫苗,原本只出現一名長者,在接種疫苗後死亡,但台東縣衛生局7日證實,縣內注射AZ疫苗後,死亡的人數已經來到4人。

台東縣衛生局長黃明恩表示,「施打AZ疫苗到現在,有發生嚴重不良案例的通報案件有8例,其中死亡案例是4例。」

而在屏東,則是接連兩天出現民眾打莫德納疫苗後死亡的案例,其中,一名72歲男性沒有慢性病史,曾因膽結石做手術,在3日接種疫苗,當晚燒到38.5度,吃藥後緩解,但到了7日一早,他卻跌坐床邊、呼吸喘症狀加劇,送醫仍宣告死亡;另一名60歲獨居男性,患有輕度失能、糖尿病史,上個月做過肝癌手術,2日接種後身體沒有不適,直到6日中午,長照送餐員發現他未取用前一天晚餐,住家也無人回應,通知家屬後,才發現他已經沒有呼吸心跳,但死因還有待進一步調查。

而根據疫情指揮中心統計,全台疫苗最新死亡不良事件通報新增12例,還有1例個案,是危及生命轉死亡。

疫情指揮中心發言人莊人祥報告,「這13位都接種AZ疫苗,75歲以上佔9例,那有3例住機構,4例是洗腎,另外7例有慢性病史。」

指揮中心指出,光是6日一天已有9萬6720人接種,其中AZ佔7447人、莫德納則有89273人,而全台累計的接種人數也突破274萬多人,覆蓋率來到11.45%,而政府眼下最重要的任務之一,是要擴大疫苗覆蓋率。

 

相關新聞