接種率僅15% 花蓮明降長者施打疫苗年齡

全台長者施打疫苗後狀況頻傳,影響其他長輩接種意願。花蓮縣出現緩打朝,接種率掉到一成五,因此花蓮縣政府宣布,24日會再降低長者施打疫苗年齡,請符合資格民眾不要放棄接種。

花蓮16日開放90歲以上非原住民、85歲以上原住民長者施打疫苗後,原本接種率還有四成,但全台率續有長者出現不適甚至死亡個案後,老人家願意去打疫苗的只剩下一成五。

縣府21日下修83歲以上非原民、78歲以上原民長者施打疫苗,不過施打率還是很低,第三次調整將開放65歲以上原住民、75歲以上非原住民長者24日接種,呼籲大家正視施打疫苗的重要性。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,「打疫苗以後猝死的個案,他是否有跟疫苗有直接相關性,其實目前都在調查中。不過整體來講,因為感染新冠病毒而造成死亡的,絕對絕對比因為打疫苗之後造成不幸,要高出的比例太多太多。」

此外,一到五類符合資格者也有人沒去施打疫苗,私下表示要等莫德納,但中央施打對象也從23日開始增加為6到10類,花蓮能配給的疫苗有限,請符合資格者把握機會。

花蓮縣長徐榛蔚說:「如果您還沒有打到的,請趕快將您的名單送到您的主管機關,由您的主管機關往上呈報到CDC,這是一定的路徑,也是國家規定的路徑。」

花蓮已經出現第一位染疫的死亡個案,他是之前萬華案家族群聚感染的牌友,年齡七十多歲有慢性病史,縣府不捨之餘,呼籲大家一定要接種疫苗才能降低死亡率。

相關新聞