人力銀行調查 兩成主管認為居家辦公壓力變大

三級警戒會不會延到7月12日,居家辦公的上班族也相當關注。人力銀行近期小規模調查131位主管,對遠距辦公的看法,有兩成認為工作壓力變大了,主因是「公、私」時間不分,或一旦太晚回訊息,就會擔心被誤會自己打混摸魚。而且見不到面,其實視訊會議會變得更多,以交辦工作進度。

在自己的家中遠距上班,桌電也充滿了便利貼。翁小姐是人力銀行的行銷企劃課級小主管,因疫情改成居家辦公一個月了。

居家辦公上班族翁瑀婷表示,「因為以往上班都是要比較早起來,然後還要化妝啊,穿衣服去上班,所以現在整個通勤的時間,還有化妝的時間都省下來,其實一起床就可以馬上上班。」

不用出門節省通勤時間,但家中的網路頻寬速度不如公司,視訊會議時,就容易「卡卡」,溝通效率被打上折扣。

居家辦公上班族翁瑀婷說:「比如說正在工作或開會的時候,自己就被踢出房間,就是限時斷線,或者它就一直轉圈圈,或者是說自己要講話的時候,同事他們其實是聽得斷斷續續,或者是說很像變音的狀態,就是會一直很遲緩,那就還滿抓狂。」

人力銀行的數據團隊,近期也小規模調查131位主管心得,20%主管認為居家辦公使得工作壓力變大,原因包含公私的時間分不清楚、工時其實是增加的。

人力銀行公共事務部協理張雅惠表示,「他可能工作的時間會更長,為什麼?因為他電腦一整天就開著,他就是公事跟私事,他可能全部都混在一起,所以會使得他常常覺得說,一整天全部都是綁在工作上面。」

還有,如果沒有即時回訊息,受雇者也會擔心自己不被信任,生活和3C產品綁在一起,而為了回報進度,原本一周開一次的會議,改成天天早上都要開。疫情只是翻轉了辦公型態,工作量和壓力仍是受雇者天天得面對的現實。

相關新聞