連二日確診數降至百例以下 黃立民認為疫苗覆蓋率達三成才有望解封

全國疫情第三級警戒至下週一28日,外界關注是否有機會分區降級或微解封?指揮中心下午對外說明。有國內專家建議別分區解封,怕對疫情控制不利,呼籲民眾要儘快打疫苗,疫苗覆蓋率至少達三成。

新冠本土疫情已連續兩天單日新增確定病例數降到百例以下,不少民眾關注,全國疫情三級警戒、28日是否有機會分區降級或解封 ? 對此國內專家表示,台灣地小人稠,不建議分區解封。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「如果有個地方解封,別的地方沒有解封,那解封的地方壓力其實會很大,因為很多人就會去那邊消費,或是在那邊從事一些活動,以台灣這麼小的一個地方呢,不要分區解封是比較好的選擇啦。」

黃立民表示,想要解封就得靠疫苗抗疫,上週起新冠疫苗開始大規模接種,7月1日起,更擴大第一到第八類對象接種,不過近來疫苗接種後猝死案件頻頻傳出,雖然死因仍有待釐清,但各地施打率都降低,出現緩打潮;專家憂心,目前全台疫苗接種率只有7%,若疫苗覆蓋率未達三成,想要解封幾乎是不可能。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「我們應該把我們目標至少放到三成到四成(疫苗施打率),這時候再來看看疫情,這個也不是不能達到的,因為其實目前大家願意接種,大家的意願其實都還不錯的。」
而面對來勢洶洶的印度變異株,傳播力比英國變異株更強,黃立民強調,英國最新研究報告指出,AZ疫苗對抗印度兩種變異株皆有一定效果,現階段除了鼓勵民眾儘快打疫苗,也要勤洗手、戴口罩、保持社交距離,防疫不能鬆懈。