直播主群組散播雙北封城假消息 遭函送偵辦

疫情緊張,這段期間,還是不斷出現不實的訊息,像是有人聲稱西藥房就可以施打疫苗,甚至還有直播主在聊天群組散播雙北要封城的假訊消息,造成民眾恐慌,警方循線追查,傳喚她到案後,函送地檢署偵辦。
 
在群組當中,有人說台北和新北「封城」,而且是看到一個出來就抓一個,結果被其他人提出質疑,還說新聞有播、手機也收到,但這和現實情況完全不符合。
 
台北市刑大科技犯罪偵查隊長鄭國隆指出,「一名劉姓女子在通訊軟體社群裡面,自己去散布撰寫這樣的不實訊息,講法還是說她有朋友跟她講,叫她在這個群組裡面,去寫這樣的一個言論,她也交代不出那個朋友是誰。」
 
警方循線調查,發現是一名劉姓直播主作為,訊後依違反社會秩序維護法等罪、函送桃園地檢署。國內疫情延燒,在網路、社交平台上不斷出現不實資訊,
 
近期常見的是有某醫院爆發群聚、哪裡出現大量屍體,或是和疫苗相關。還有人指稱,在西藥房就能施打疫苗,又說這幾天就會去淡水施打。
 
調查局資安工作站副主任蔡詩彥強調,「因新冠疫苗均由中央統籌,配發至相關醫療院所及衛生所,民間西藥房應非受配單位,北部周姓民眾所轉傳,坦承因誤解朋友訊息,且未經查證。」
 
全台的疫苗施打作業持續進行,相關的不實資訊也不斷被用來做文章,有網友PO文,說眷村的榮民榮眷,比醫護人員還要早打疫苗,更點出有大約兩百人登上五部遊覽車去施打,說是最後一批,以後很難打。
 
調查局資安工作站副主任蔡詩彥澄清,「經向地方衛生局查證,表示未提供眷村榮民榮眷優先施打,王姓男子表示其訊息為道聽塗說,未經查證即PO文,廖姓男子則表示因誤信王姓民眾之訊息,未經查證即發布於臉書。」
 
不實訊息流傳,可能會引發民眾恐慌或誤導、危害社會安定,警方再次重申,隨意發布疫情的不實資訊,最高可罰300萬或3年以下有期徒刑,提醒民眾看見不明資訊的時候,要記得先查證,避免觸法又讓荷包大失血。
 
 

相關新聞