Delta變種病毒傳染力強 已成葡萄牙、英國主流病毒株

截至目前,源自印度的Delta變種病毒已經在至少80個國家和地區被發現。現在更有一項研究證實,變種病毒的傳染力更強,甚至連已經打完疫苗和染疫痊癒者都有可能被感染,目前葡萄牙、英國和俄羅斯都飽受Delta變種病毒肆虐。
 
高速公路上員警攔下一輛輛車,詢問駕駛目的地並要求出示相關證明。葡萄牙首都里斯本自18日起,實施為期三天的交通管制。
 
駕駛認為,「病毒不分平日假日,人們在做任何事都該保持警覺才是有用的,但如果只有在週末實施管制,我認為效果有限。」
 
里斯本爆發新的一波疫情,葡萄牙國家衛生研究所證實,六成的病例都是染上源自印度的Delta變種病毒。迫使當局只好在週末祭出管制措施,避免里斯本280萬居民前往外地,以阻斷病毒的傳播鏈。
 
Delta變種病毒在英國已經成為主流病毒株,讓單日確診人數連續5天突破9千人。當局在18日將疫苗接種對象擴大至18歲以上的民眾,短短3天就有近180萬人預約。政府力拚要在7月19日解封之前,讓7成以上成年人完整接種2劑。
 
由於民眾普遍接種意願低,目前有不少行政區已宣布,強制對教育、零售和服務業從業人員接種疫苗。勞動部長警告,如果勞工拒絕,可能會被迫放無薪假。
 
目前Delta變種病毒已在80多國現蹤,印度一項研究指出,即便是打完疫苗或是痊癒的患者,都可能再次染疫,且證實病毒具有高度的傳染力,可以躲避人類免疫系統攻擊,而這項研究現已進入同儕評閱階段。
 

相關新聞