苗栗電子廠群聚朝清零邁進 避免重蹈覆徹勞動部訂聘僱移工防疫指引

苗栗今天新增3名移工確診案例,而在苗栗電子廠移工群聚事件朝清零邁進,為了避免類似的疫情再次發生,勞動部表示,已修訂雇主聘僱移工防疫指引,包括規範移工工作、生活以及外出管理的注意事宜;違規情節重大者最重開罰30萬,並且針對聘僱名額予以廢止或不予許可。
 
苗栗電子廠的移工群聚在疫情指揮所進駐後,兩週以來情況陸續控制下來,苗栗縣21日新增3名確診案例,都是移工,全案朝向清零邁進。
 
苗栗縣長徐耀昌表示,「3例都是外籍的移工,從6月15到6月21日間發布確診的移工,都是6月初隔離於集中檢疫所,採一人一室隔離,對於社區還有工廠不會再產生影響。」
 
為了避免類似的疫情再次發生,勞動部表示,已經完成因應疫情雇主聘僱移工的相關指引的修訂,要求移工的工作區及生活區應該分艙分流;不同雇主的移工不得混住;每天進行移工的健康監測,並且記錄足跡;也要備有一人一室的隔離空間;防疫指引上,則要求調整生產線人員的間距;運用宿舍閒置空間,增加移工居住面積;協助移工購買物品;有症狀的移工則儘速安排篩檢。
 
衛福部醫福會執行長王必勝呼籲,「希望在這附近的這個工廠,還是對員工能夠做一個定期的快篩或者是檢驗,那麼再有感染的時候,也可透過通報的平台,來讓當地政府 或者是中央疫情指揮中心知道。」
 
勞動部表示,如果沒有依照指引辦理,會視情節輕重,要求雇主限期改善或立即依就服法,最重開罰30萬;情節重大者,再針對聘僱名額予以廢止,或不予許可。指揮中心也強調,勞動部的指引具有強制性質,後續將配合法規修正,要求雇主落實,避免再有破口。
 

相關新聞