陷入北市疫苗關說風暴 高嘉瑜:受小禾馨陳情、完全沒有施壓

好心肝診所爆出私打疫苗爭議,北市府完成調查報告,好心肝的115瓶疫苗是診所積極向衛生局爭取,在科長的同意下配發。另外小禾馨診所取得的85瓶疫苗,台北市長柯文哲指出,是立委高嘉瑜致電衛生局而配發。而好心肝讓非一二三類人員施打疫苗,針對好心肝和好甘心兩間診所各罰200萬元。
 
好心肝診所取得疫苗,還讓眾多志工、藝人名人,漏夜排隊施打,引發外界批評不斷。
 
下午北市府公布調查報告指出,好心肝5月20日起就積極爭取,一開始衛生局吳股長拒絕,好心肝不死心持續爭取,6月7日吳股長自己同意給15瓶。隔天好心肝再表示疫苗越多越好,這次是吳股長的長官,疾管科余科長認為可以再給100瓶,所以前後配發了115瓶。

台北市政風處長沈鳳樑解釋,「期限的壓力下,所以也就是這樣給出去了,還有很多其他診所,醫事人員都在排隊下,但是這三家診所就拿到了,違反了公平的原則,而且有差別的待遇。」

在好心肝之前,更早取得疫苗的則是小禾馨集團,5月31起到6月8日,分五次共拿到85瓶疫苗,而且是透過中央民意代表,到底是誰?市長柯文哲直接公布是民進黨立委高嘉瑜。

台北市長柯文哲說:「我看那個報告上面寫的,是寫高嘉瑜,為什麼會去打電話給衛生局?這個當然她一定是選民請託嘛,對不對。」

被公開點名,立委高嘉瑜火速出面,她表示受到小禾馨陳情,4診所接生北市近三分之一新生兒,為保護孕婦與醫護,希望盡快施打疫苗。她以Line聯繫衛生局黃世傑局長,10分鐘內得到回覆可配發,被指關說她很訝異。

民進黨立委高嘉瑜解釋,「完全沒有施壓,我是覺得有點訝異,就是說因為如果說這件事情,一開始衛生局就說不行,我們當然也是愛莫能助,有點被突襲的感覺。」

衛生局只配發給三診所,並未違反中央規定,但有違市府該階段政策,其中好心肝提供給非一到三類人員施打,兩診所將各罰200萬元。
 
而北市府從衛生局長、科長、專員到股長,涉有行政違失,黃局長為政務人員,另行檢討,其他三人則交由考績會檢討,全案也交廉政委員會審查。

相關新聞