新北明啟五股機動篩檢站 延吉街市場未落實管制令停業三天

新北市新增87例本土案例,市長侯友宜要持續找出社區黑數,斷開傳播鏈,19日將啟動五股機動篩檢站。新北長者疫苗接種率為52%,侯友宜鼓勵長者踴躍施打,才有保護力。另外,稽查市場防疫部分,土城延吉街市場,因未落實入口管制,要停業三天。
 
新北市18日新增87例本土案例,單日最高出現在中和區有19例,其次是板橋16例,這波疫情累計到18日,新北市共有5999人確診,觀察17日篩檢量4904人,快篩陽性者15人,陽性率0.3%,比前2天稍微下降,但市長侯友宜要極力找出社區黑數。
 
新北市長侯友宜強調,「這些黑數不找出來,我們的社區傳播鏈永遠沒有辦法截斷,6月19號我們五股機動篩檢站就會正式成立,所以我們的篩檢站是愈設愈多。」
 
侯友宜指出,開放85歲以上長者接種疫苗三天的整體接種率為52%,但因為連續爆發猝死個案,也影響了長者接種的意願,侯友宜還是鼓勵施打,才有保護力,為了落實市場防疫管理,新北市也加強稽查,還是有市場遭到停業。
 
新北市長侯友宜宣布,「土城延吉街的市場,在6月18日複查也沒有通過,所以既然沒有通過,我們就決定6月19日到6月21日就停業,沒有經改善不得復業。」
 
最近三峽火葬場火化大體的數量暴增,外界質疑可能與染疫死亡人數蓋牌有關,侯友宜表示,火化的數量的確有增加,比平日多了快兩成。
 
新北市長侯友宜表示,「原來每天大概火化是50人,這段時間確實高了一點,大概平均是63人,大部分都是因為這次的新冠肺炎的往生者,有少部分到底他的死亡原因,我們再做進一步了解跟分析。」
 
統計新北市防疫愛心基金,有3.8億元,為了協助弱勢家庭,新北市將提供急難救助金1戶1萬元,對於行政院授權永齡基金會及台積電,代表政府購買疫苗,侯友宜表示,有助於提升群體免疫的事,都是好方向。
 
 

相關新聞