香港壹傳媒再遭港警搜捕 逮捕5高層、凍結1800萬港幣資產 | 公視新聞網 PNN

香港壹傳媒再遭港警搜捕 逮捕5高層、凍結1800萬港幣資產

香港警方今天清晨再度突襲搜查香港蘋果日報,並以涉嫌違反國安法,逮捕包括壹傳媒行政總裁張劍虹和蘋果日報總編輯等五人,並凍結蘋果日報1800萬港幣的資產。保安局長李家超表示,這五人透過文章勾結外國勢力,危害國家安全,認為一般新聞工作者不應該與他們扯上關係。

香港蘋果日報總編輯羅偉光,17日清晨被警方以涉嫌違反國安法上門拘捕,接著七點半上百名警力,前往突襲搜查蘋果日報大樓,並且封鎖大樓周圍,這也是繼去年八月後,警方再度到蘋果,搜查將近五小時,拘捕5名高層,並以國安法凍結蘋果日報等3間公司共1800萬港幣的資產。

香港國安處高級警司李桂華聲稱,「拘捕4男1女,年齡在47到63歲,涉嫌勾結外國或境外勢力、危害國家安全罪,蘋果日報裡面有數十篇文章都是呼籲外國及其他組織制裁香港及中國的行動。」

警方表示這些呼籲制裁的文章,就是串謀計劃的證據,因此拘捕五人,包括壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、香港蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及蘋果動新聞平台總監張志偉。
 
香港保安局長李家超召開記者會表示,警方會繼續調查有關的任何人,強調這次行動是針對利用新聞工作為工具,作出危害國家安全的行為,跟一般新聞工作無關。

香港保安局長李家超強調,「(新聞工作者)不應與他們扯上關係任何人或公司,嘗試利用新聞工作做為保護傘,或掩護從事危害國家安全罪行,特區政府一定以最嚴厲措施依法打擊。」

遭到搜查後的蘋果日報,電腦文件散亂,壹傳媒工會表示警方是借國安法之名對新聞自由的嚴重侵犯。而香港中聯辦則聲明表示堅定支持特區政府和警方嚴格執法的正義之舉,台灣民進黨則隔海聲援蘋果日報,批評中共恫嚇港人,呼籲停止對港打壓。
 
 
1623931244b.jpg香港警方今天清晨再度突襲搜查香港蘋果日報,並以涉嫌違反國安法,逮捕包括壹傳媒行政總裁張劍虹和蘋果日報總編輯等五人,並凍結蘋果日報1800萬港幣的資產。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞