蘋果日報高層涉違反《國安法》今提堂 張劍虹、羅偉光保釋申請遭拒絕

遭到香港國安處拘捕的壹傳媒行政總裁張劍虹、蘋果總編輯羅偉光,上午到法庭應訊,不少市民前往西九龍裁判法院表達支持與旁聽,最後法官將案件延後到8月13日再訊,拒絕兩人的保釋申請。

拉起寫著「尋真相何罪之有」的黃布條,以及蘋果日報紙本,香港社民連主席黃浩銘與成員來到西九龍裁判法庭外,聲援19日提堂的壹傳媒行政總裁張劍虹、蘋果總編輯羅偉光。
 
現場也有不少蘋果日報員工前來支持,有人甚至批評港府此番拘捕,就是想嚇阻人民,不要訂閱特定媒體。

蘋果日報專欄作家錢志健認為,「所以這是一種政治的鎮壓,也是某種程度操弄心理戰,他們真可恥,如果這是他們想看香港變這樣。」

壹傳媒集團和蘋果日報共五位管理階層與新聞工作者,17日遭大規模警力拘捕。18日晚間,有三人包括蘋果日報副社長陳沛敏,獲准保釋,她說對於蘋果日報如常出版很感動,但想到還有兩位同事被控違反香港國安法,無法保釋,她很難過。

香港蘋果日報副社長陳沛敏說:「我很難過,希望他們可以盡早獲准保釋出來,知道公司,蘋果的同事都繼續本著專業緊守崗位,繼續報導新聞及採訪新聞,我以他們自豪。」

上午載著羅偉光與張劍虹的警車,抵達西九龍裁判法院,兩人涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」遭起訴,國安法指定法官聽完陳詞之後,最後將案件押至8月13日再訊,同時拒絕兩人申請保釋。
 
 
1624104311u.jpg遭到香港國安處拘捕的壹傳媒行政總裁張劍虹、蘋果總編輯羅偉光,上午到法庭應訊,不少市民前往西九龍裁判法院表達支持與旁聽。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞