工業區調查國產疫苗施打意願 廠商聯合總會強調「為了精準掌握人數」

網路上流傳多個工業區廠商聯誼會,調查廠商員工施打疫苗意願,上面寫說如果不願施打國產疫苗就不能列入名冊,國民黨批評這似乎是經濟部變相給國產疫苗超前授權。經濟部工業局回應表示,由於大規模施打未必可自由挑選疫苗廠牌,因此部分工業區協會調查時會納入造冊考量。經濟部絕對沒有要求必須打國產疫苗。
 
經濟部正規劃工業區施打疫苗計畫,透過工業區的廠商聯誼會調查意願,不過在台中、朴子等等多個工業區的調查表都寫說,「如有員工不願施打國產疫苗或指定特定疫苗者,請勿列入名冊」。國民黨批評國產疫苗目前還沒有做三期試驗,也沒有通過衛福部的緊急授權,如果不願施打國產疫苗就不能列入名冊,似乎是變相給國產疫苗「超前授權」。

國民黨主席江啟臣質疑,「居然問大家你願不願意打國產疫苗,不願意的話不能列冊,這個違背了我們的呼籲,我們的呼籲就是不讓國人當白老鼠,讓人民有選擇疫苗品牌的權利,打疫苗是人權。」

面對質疑,中華民國工業區廠商聯合總會表示,由於團體施打疫苗需要一些時間預做規劃,最近各界對國產疫苗的爭議,讓他們覺得要先確認施打者意願,才能對人數掌握精準,否則怕會造成疫苗或醫護人員資源的浪費。

中華民國工業區廠商聯合總會秘書長蔡培松表示,「就怕說國產疫苗有一些人比較不願意打,所以我們才特別把國產疫苗寫上去,這主要就是說,怕你的統計跟到時候真正施打人數差太多。」

經濟部工業局朴子工業區服務中心主任林春松強調,「(記者問:沒有說選擇疫苗的情形?)沒有,沒有,現在都沒有看到疫苗,所以不會有選擇疫苗的情形。(記者:那有說請外勞先打國產疫苗?)也沒有這件事,他這個是望文生義,沒有這件事。」

經濟部工業局也發出新聞稿表示,由於大規模施打未必可挑選疫苗廠牌,因此部分工業區協會在調查時,將此因素納入造冊考量,絕對沒有要求工業區列冊人員必須打國產疫苗。

 

相關新聞