台南和順工業區廠商盼政府協助 比照口罩統一訂購配送快篩

台南和順工業區,快篩需求量大,只能設法團購,單支250到300元不等的高價快篩,或硬著頭皮拜託員工去排實名制,還不一定買得到,讓廠商很苦惱,希望政府能協助,比照之前買口罩模式統一訂購、固定配送。

走進辦公室,6日週五排到的快篩就剩一盒,只能請下週一上班的員工自求多福。

和順工業區廠商協進會理事長陳文祥表示,「真的自求多福,沒辦法了。」

里長親自在工業區周邊做清消,台南和順工業區每天進出貨、人來人往,隨著疫情升溫,快篩需求量也大增,買不到快篩讓廠商很頭痛。

五金製造業張煥承總經理提到,「業務或是司機,他要去送貨或什麼的,對方他會要求你要快篩。」

塑膠射出業戴光遠總經理說,「目前的話,只能叫員工排。」

業者說去排實聯制快篩就變成跟民眾搶物資,但若透過團購買1劑250至300元不等的高價快篩,成本高還不一定買得到,就算訂到了,到貨也要等10天以上。

和順工業區廠商協進會理事長陳文祥提到,「是不是能恢復2年前我們買口罩的方式,由我們統一跟全國工業區的總會訂,他們每一個禮拜就依我們的配額就配過來。」

台南市衛生局長許以霖指出,「大量使用的話,我們也是建議直接透過經濟部的專案,直接跟我們這些快篩的廠商做一個接洽。」

台南工業區廠商快篩短缺,而緊鄰的高雄同樣有許多工業區,高市府表示,原則上快篩需由業者自行準備,之前跟各工業區討論防疫SOP時,也有提醒業者提前預備足量的快篩,以因應廠區需求。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查