美俄峰會》拜登與蒲亭同意重啟對話及外交活動 人權議題分岐大

美國總統拜登和俄羅斯總統蒲亭於日內瓦舉行的美俄峰會結束,對會談互表讚許,但分歧仍在。

原本彼此關係就在谷底的美國、俄羅斯,如今在日內瓦舉行了自2018年後首度峰會,雙方同意就控制核武重啟對話、讓大使返回駐地重啟外交活動,但在網路攻擊、烏克蘭議題以及反對派人士納瓦尼命運等,沒有明確共識。

美國總統拜登表示,「我向他指出我們有強大的網路能力,他也知道這一點,事實上如果他們違反基本規範,我們將有所回應,以網路的方式,我認為他現在最不想見到的就是冷戰。」

俄羅斯總統蒲亭則表示,「網路安全問題,我們同意展開商議,根據美國方面的消息,世界上大部分的網路攻擊都是從美國的網域發出,其次為加拿大,俄羅斯未入列大型網攻的網域中。」

雙方在人權議題上則有很大的分歧。拜登表示美國兩名前海軍陸戰隊員被俄羅斯錯誤監禁,蒲亭則暗示換囚的可能性;拜登說反對派領袖納瓦尼若死在獄中,對俄羅斯將會是毀滅性的後果,蒲亭表示是納瓦尼自己無視法律,還說不希望今年一月美國國會大廈暴動以及黑人的命也是命等事件發生在俄羅斯。蒲亭離開日內瓦前,向東道主瑞士總統帕梅林當面表示感謝舉辦了這場峰會;而拜登返美前,對記者提問俄羅斯為什麼要與美國合作,回應了看法。

美國總統拜登說:「俄羅斯正處於一個非常非常困難的處境,他們受到中國的擠壓。」

拜登與蒲亭的會談花不到4小時,比原定時間提早結束。拜登表示他們不需要花更多時間,而以真實展望增進雙方關係。蒲亭表示拜登是經驗豐富的政治家,兩人說的都是相同的語言。
 

相關新聞

蒲亭7號宣誓就職