紓困4.0特別預算案 部分行業「看得到、吃不到」

行政院會通過了紓困4.0特別預算案,希望能在疫情期間,減輕民眾的經濟負擔。但還是有許多行業的工作者,發現這些紓困方案,根本看得到、吃不到,比方在學校從事課輔教育的兼職教師、非營利組織工作者,還有因為停業或是防疫政策升級影響的產業受僱勞工,都有請領困難的問題。
 
台中市某校課後輔導教師說:「(平常)支領一堂課320元的鐘點費,學生在家自主學習之後,我們就沒有辦法再上課。那相對的,就沒有薪水了。」

播放國小課輔教師的陳情錄音,因為學生遠距上課後,這些教師直接放了無薪假。台中市議員陳廷秀和立委高虹安召開記者會,指出這類代課或兼職教師,是政府紓困的漏網之魚。

台灣民眾黨立委高虹安表示,「提案將代課或者兼職的教師,這些非編制的非典勞動者,我們把他納入到紓困名單裡面。至少在國小,或者是各級學校,甚至特教班的這些老師,他能夠比照像社區大學講師的方式(一定比例補助)。」

不只教育圈有需求,公督盟召集各非營利組織代表,說明各部會提出的紓困措施,似乎排除了在各地服務的非營利組織,包含社福、人權、動保等領域團體,不少單位都面臨薪資、租金、募款等各種難題。

台灣動物保護行政監督聯盟祕書長何宗勳表示,「所有的送養活動都停止,那麼募款也都停止,第一線的救援動保團體來講,這個疫情對他們來講,壓力就是非常大。」

公益團體自律聯盟理事長鄭信真也認為,「這個紓困的門檻,他們幾乎都沒辦法通過,(因為)繁瑣,而且所設的門檻,那個財務的比較,因為有些團體他們都有點政府的補助,或是一些補助還在,所以沒辦法達成那個收入減少的比例。」

勞工團體在疫情期間到行政院陳情,認為紓困政策綁定雇主申請,讓許多因為停業和防疫政策影響的產業勞工,看得到、領不到。
 
至於這段期間,物流、製造業工時鬆綁沒協商,重大勞資爭議也停滯不前,希望政府聽見民間心聲,保障勞工權益。

相關新聞