日贈AZ疫苗送抵地方 台北、新北高風險族群隨即開打

日本贈送台灣124萬劑AZ疫苗,中央分配台北市7萬劑疫苗、新北市8萬3千劑疫苗,雙北不約而同宣布,今天下午就開放長照機構施打,新北還讓1萬3千名洗腎患者今天就能施打。至於75歲以上長者何時能接種疫苗,柯文哲跟侯友宜都表示,以高風險族群為優先,85歲以上長者15日開始施打。
 
日本贈送台灣124萬劑AZ疫苗,原本預計15日開打,不過中央提前配送給地方,台北市獲配7萬劑疫苗,但要扣掉中央寄存的1萬2千劑,實際可用的只有5萬8千劑,市長柯文哲表示,長照機構12日提前開始施打。
 
台北市長柯文哲說:「我總不能在每一個施打疫苗的地方,外面先擺一個擂台,說你們75歲的老人自己先自相殘殺。你知道,每10個剩下2個進來,我們就決定從年紀大的開始打。」
 
台北市75歲以上長者有19萬401人,柯文哲坦言,疫苗數量還不夠,因此第一波施打對象,鎖定高風險族群,也就是85歲以上長者跟65歲以上原住民,13、14日開放預約、15日施打,不過若長者不會操作網路預約,該怎麼辦?柯文哲表示,會將通知單寄到家中。
 
台北市長柯文哲表示,不能預約的,市府會給通知單,指定每一個里,都有一個對應的醫院的時段。
 
新北市長侯友宜則說:「我們下午施打的,先從洗腎患者,以及住宿型的長照機構開始施打,因為這一類風險最高、最脆弱。」
 
新北市獲配8萬3千劑疫苗,12日就先讓長照機構住民跟工作人員,共2萬4千人優先施打,與台北不同的是,新北1萬3千名洗腎患者,同一天也開始施打。至於75歲以上長者何時開放接種疫苗?市長侯友宜決定,5萬3千多位的85歲以上長者,15日優先接種疫苗,採取分區、分里、分流施打。
 
85歲以上的長者可到21家合約醫院、29家的衛生所跟中大型的接種站施打疫苗。
 
台北接種地點除了28家地區醫院,12家聯醫門診部、135家社區診所,有部分醫院減少感染,避免群聚,會將接種地點設於院外。至於高雄分配超過9萬劑疫苗,數量都比雙北還多,侯友宜認為,應讓外界知道指揮官的戰略思維,大家要去詢問,柯文哲則用股票市場做比喻,表示不曉得在政治場域,內線交易要算什麼樣的罪名。

相關新聞