無身分證新住民憂成紓困孤兒 移民署:可透過新住民發展基金申請補助

不少小吃店有請新住民作為店員,但疫情影響餐飲服務業,全台56萬新住民,有20萬人還未拿到身分證,可能成為「紓困孤兒」。不過移民署表示,可向新住民發展基金既有的新住民扶助計劃申請紓困。
 
從中國重慶市嫁來台灣26年的朗紅英,三年前在北市東湖開設餐飲店,口味道地,原本店面常常客滿,但受到疫情影響,近期營收直接腰斬。

新住民朗紅英說:「(記者:整體掉了幾成?)大概應該有一半以上,大概五、六成。硬撐啊,硬撐啊,沒辦法,因為你還要房租,我們是還好,人力就減少一點,請的人不要來做,就我跟兒子兩個做。」

朗紅英說,她在結婚八年後取得台灣身分證,並且有向職業工會投勞保,因此已獲得勞工紓困,但仍有同鄉姊妹,並沒有紓困資格。

新住民朗紅英說:「像我有一個朋友也在板橋開,她們是疫情最嚴重的地方,她之前沒有保勞保(職業)工會的習慣,最後我有提醒她,她好像是五月份才去加,結果她就沒補助到。」

台灣國際家庭互助協會指出,不少新住民都是在早餐店、小吃店、美容美髮等小型店家打工,通常雇主不會幫員工投保,所以可能成為「紓困孤兒」。另一種狀況就是還沒取得身分證的新住民,連替自己加保的機會都沒有。
 
移民署表示,此時可透過新住民發展基金,既有的新住民扶助計劃申請紓困,經地方政府評估通過,每人每次可獲得最低生活費3個月的補助金。

移民署組長黃齡玉說明,「家戶的平均收入達到一定條件,那第二個就是經地方政府評估,必須是三個月內發生重大變故,導致生活經濟陷入困難者。那如果符合這兩個條件,就可以申請補助。」

移民署說,全台新住民約56萬人,其中20萬人尚未取得身分證,如果近3個月因為疫情不得已失業、生活陷入困境,可前往各縣市的新住民家庭服務中心等機關,申請緊急扶助。
 

相關新聞