宜蘭高麗菜園查獲非法移工 急送醫快篩 | 公視新聞網 PNN

宜蘭高麗菜園查獲非法移工 急送醫快篩

最近各縣市警察持續查緝非法雇用外籍移工,宜蘭三星分局昨天獲報,到場發現有非法移工幫忙採收高麗菜,隨即送醫院快篩。警方表示,為避免防疫工作出現破口,將會加強稽查。
 
員警來到高麗菜園,持續走向前方男子盤查身分。三星分局牛鬥派出所九日獲報,在大同鄉樂水村有外籍人士非法工作,前往巡查當場查獲,擔心成為防疫破口,這名30歲越南籍男子隨即被帶往醫院快篩,結果為陰性,而他的僱主已違法。
 
宜蘭縣警局三星分局牛鬥所所長許維棟說明,「依違反就業服務法,將雇主函請宜蘭縣政府勞工處裁罰,為避免防疫工作形成破口,持續針對轄區山區工廠及外籍人士易群聚場所加強稽查。」
 
非法雇用移工可處15萬到75萬元罰鍰,根據統計,截至四月,失聯移工約五萬人左右,中部有從農人士指出,為數不少流向農村,成了不可或缺的勞動力,業界有人希望中央鼓勵非法移工篩檢並免責,以免成了防疫破口。農委會表示,非法人數難以掌握,目前先加強對雇用合法移工的農場宣導。
 
農委會輔導處副處長陳怡任表示,「對於疫情比較熱區的縣市,重點我們是希望說上工都要用實名制,目前就是希望說盡量維持在原來派遣的農場裡面去工作,減少不必要的移動跟接觸。」
 
目前農業移工與外展移工約有765人,農委會表示,已致電提醒農場,要求移工別群聚,非必要不出門。至於非法農業移工流向農村,農委會指出非單一部門議題,如何防止這些人成為防疫破口還在討論,呼籲農民不要雇用非法移工。
 

相關新聞