抗疫有成 奧克蘭獲選2021最宜居城市 | 公視新聞網 PNN

抗疫有成 奧克蘭獲選2021最宜居城市

經濟學人資訊社公布了2021年全球最宜居城市,紐西蘭的奧克蘭因為抗疫有成,榮登榜首。而今年亞太城市的表現亮眼,在前十名當中,澳洲就占了四個名額,日本的東京跟大阪也入列,台北則排名第33。至於今年吊車尾的,依舊是敘利亞首都大馬士革。
 
經濟學人資訊社公布2021全球最宜居城市,紐西蘭的奧克蘭拿下冠軍。評選報告指出,紐西蘭在實施嚴厲的防疫封鎖措施後,使得城市最終得以順利開放,讓市民能享受類似疫情前的生活,在教育及文化的指標也拿下高分。

今年列入評比的共有140個城市,主要從政經社會穩定程度、文化與環境、健康醫療、教育和基礎建設等五大項目進行評分。

在地理位置上,同樣具有防疫優勢的澳洲,也因為對疫情控管有效,所以在前十名的榜單中,阿德萊德拿下第三,伯斯、墨爾本以及布里斯本也躋身入列。
 
而亞洲城市中,日本的大阪和東京,則是分別獲得第二和第四,整體而言亞太城市表現亮眼。

蟬聯冠軍數年的維也納,這次掉跌出十名以外。另外,名次下滑幅度最多的前十個城市,有八個在歐洲。主要是因為疫情爆發,帶來的醫療資源壓力,導致德國和法國多座城市在「醫療保健」的項目上失分,也凸顯政府的防疫表現會影響城市的宜居度。

而敬陪未座、最不適合居住的城市,依舊由敘利亞首都大馬士革拿下,主要是因為長期內戰,使得城市飽受戰火摧殘,整體而言後段班的排名變化不大。至於台北則是排名第33。

相關新聞

留言區