連鎖健身房內教練停業期間視訊教學 逾5人群聚已違法

三級警戒健身房等娛樂場所不得營業,不過台南新營分局發現一家健身連鎖店,有3名工作人員和4名教練在店內。業者說工作人員是配合店內裝修,而教練在視訊教學,但警方認定群聚事證明確。
 
警方巡邏發現,這間位在新營的連鎖健身房,一樓燈光全亮,進去查看,發現超過五人群聚。店內包含3名工作人員和4名健身教練,明顯違反室內5人以上的聚會禁令,將函送衛生局裁處。
 
台南市警中山路派出所長吳建華說明,「該址的二樓有7名男女群聚在一起,他們是公司指派他們來這邊處理公務,警方就依現場所查處狀況,錄影錄音然後填寫相關的紀錄表,然後將相關資料來函轉衛生單位來裁處。」
 
不過業者跟警察強調,完全按照規定沒有營業,也沒有對外開放給客人進場。3名工作人員在協助裝修才會開燈。另外4名教練則是回店裡進行視訊教學,也都按照規定戴口罩。但台南市長黃偉哲強調,因應疫情規定健身房停業,健身教練改做線上教學沒問題,但只要在公司教學就違法。
 
台南市長黃偉哲回應,「自營的健身工作室的人,他們選擇在住家不是在營業場所以外的地方來做一些線上教學,這個部分我們覺得既沒有人跟人的實際接觸,或是說室內人數超過的情形,我想這個應該都是合法。」
 
健身房業者也聲明,並無對外開放營業,也無與任何會員面對面接觸,將會主動向衛生局說明,請求認定非屬裁罰範疇。由於這起健身房違規案,主要是違反群聚規定,至於疫情期間許多娛樂場所都停業,商業模式改為線上連繫,公部門樂於支持。不過還是要遵守防疫規定,以免受罰。
 

相關新聞