健身房練舉重槓鈴砸頸 男險送命 | 公視新聞網 PNN

健身房練舉重槓鈴砸頸 男險送命

為了讓體型健美,不少人會上健身房練舉重,但台中市一名年輕人,昨天獨自在健身房練習推70公斤槓鈴時,疑似無法負荷,掉落砸到頸部,這年輕人當場沒了呼吸心跳,緊急送醫,人還昏迷未醒。

台中市西屯區一名27歲李姓男子,在沒有教練的情況下,獨自練習臥推70KG槓鈴,過程中疑似太重無法負荷,整支槓鈴掉落在男子身上,撞上鎖骨,李男當場沒了呼吸心跳,健身房工作人員發現後,通報救護人員進行搶救。

這名李姓男子身材中等,是健身房會員,平時有自主訓練的習慣。有工作人員表示,會發生意外可能是當時李姓男子沒有使用保護槓,身邊也沒有俗稱「捕手」的第二人,適時幫他拉起槓鈴,加上下槓位置應該在乳頭處,總總失誤導致意外發生。健身教練說:「現在以目前機器來講,應該都會有保護桿,只是或許他自己疏忽,沒有拉起來,或者是沒有調到對的位置點都有可能,很多人不知道這個機器是怎麼操作,所以有私人教練這一部分,還是會比較好一點點。」

李姓男子經院方搶救後已恢復呼吸心跳,但目前仍未甦醒,有經驗的健身教練表示、初學者一開始健身,務必要練好基本姿勢,之後再循序漸進負重訓練,必要時還是請教練或朋友在旁幫忙,以免健身不成反而傷身。


 

留言區