日贈AZ疫苗14日開打》警察接種排序提前 洗腎患者和長者優先施打

國內疫情嚴峻,新冠疫苗陸續到貨,經衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)的專家小組討論,中央流行疫情指揮中心9日公告調整「新冠疫苗接種對象」順序,由於部分民眾風險高,洗腎患者調至第5類,「75歲以上、原住民65歲以上長者」提升到第6類施打順序,以因應這波高齡者死亡率高的疫情。日本捐贈124萬劑AZ疫苗,則在14日開放第1到6類民眾施打。
 
上個月底來台的15萬劑首批莫德納(Moderna)疫苗,已完成檢驗封緘程序,並直接配送到各地專責醫院,在今(9)日開始接種。指揮中心表示,此批疫苗仍優先提供給高風險的醫護和防疫人員,雙北地區以第1類至第3類人員優先;雙北以外縣市,以未接種疫苗的第1類醫事人員,再逐步開放至第2、3類機構對象,各縣市疫苗採比例配發。
 
日方於6月4日贈與我國的124萬劑AZ疫苗,指揮中心宣佈自6月12日起配送到各地,從14日起開放接種,並照疫苗接種對象依序施打。其中在第2類「維持防疫量能」把第一線接觸居家檢疫者的員警納入,而洗腎患者也因風險較高提升到第5類。
 
「75歲以上、原住民65歲以上長者」也納入此次優先順序,指揮中心強調,將原住民長者區別,是考量族人與全體國民平均餘命的差距,依據內政部最新統計,全體國民平均餘命為80.86歲,但原民僅有73.1歲。指揮中心也考量離島三縣市的醫療量能,將會調增相關疫苗的分配量。
 
指揮官陳時中表示,第7類的「維持國家安全、社會正常運作人員」,除軍警和國家能源、水源、通訊與交通設施人員外,再納入貨物配送的運輸倉儲業者、高中職以下教職員、幼托人員。指揮中心估計第七類對象將擴增達86萬人,已請所屬部會提出名單,並報請同意後才會開放施打。
 
指揮中心也警告,若有違中央接種政策或實施對象,將依傳染病防治法第29條處以30萬至200萬罰鍰。
 
 
1623230782z.png
 

相關新聞