年長者疫苗今日開打 指揮中心:到府施打須注意保存

日本捐贈的124萬劑AZ疫苗今(15)日開始大規模施打,接種對象開放至75歲以上長者,指揮中心除了再次強調地方須依照表定的接種順序,造冊施打,部分地方政府有到府接種的作業,指揮中心提醒須注意疫苗保存的條件外,也呼籲地方妥善安排一瓶至少十人接種。
 
副指揮官陳宗彥提醒地方衛生局,運送過程中避免晃動、冷藏溫度維持二到八度,每瓶須事前安排至少十人接種,並且在疫苗開瓶後六小時內使用完畢。
 
針對媒體提問,中國國台辦發言人馬曉光日前表示,截至5月31日已有6.2萬的台灣人在中國接種疫苗,中國的社群平台上也不斷出現台灣人在中國打疫苗的訊息,是否為認知作戰的一環,副指揮官陳宗彥回應,今年六月迄今,從台灣出境到中國航點的人數穩定維持在400到600人之間並沒有特別增加,陳宗彥也補充,台灣國內有一定的施打計畫安排。
 
近期每日確診人數下降,雙北疫情也有趨緩,然而陳宗彥指出,考量到端午假期的人流移動,仍要關注未來一兩週的疫情變化,也提醒各地方政府繼續提高警覺,強化基層醫療檢驗的能量。
 

相關新聞