【更新】莫德納疫苗今開打 學者建議照護重症、懷孕、血栓疑慮醫護先打

首批15萬劑的莫德納疫苗今天起讓第一類風險最高的醫護優先施打,中央流行疫情指揮中心表示第一批先配送七萬劑,預計三天施打完成。
 
物流人員將疫苗直接送到全國各個專責醫院,從保冷箱裡拿出疫苗,小心清點。由於莫德​納疫苗要保存在攝氏零下20度以下,醫護人員收到疫苗馬上冷藏保存。另外也安排尚未施打的醫護同仁前來施打。
 
台北慈濟醫院家醫科主任陳正裕表示,「打過的這幾個同仁來講的話,目前可能時間還比較短暫,所以目前還沒有發現有注射完之後,立即產生的副作用。那其他副作用,就等到他們之後幾個小時之後,或是一兩天之後,再看看他們的身體狀況。」
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,第一批配送的7萬多劑莫德納疫苗,預計在三天內注射完畢,醫界則建議讓照顧重症患者,以及不適合施打AZ的醫護人員優先施打。
 
新光醫院副院長洪子仁舉例,「譬如說她可能是有懷孕啊,或者是有血栓的一些風險的這些族群,那可能這些人在醫師判定以後,認為他可以再等一下莫德納的疫苗。」
 
不過之前有部分醫護人員不打AZ,就是想等莫德納疫苗,有學者分析兩者保護效果差不多。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說:「AZ疫苗第一劑的發燒,這些疼痛的反應比較強,那莫德納疫苗是第二劑的反應會比較強。看起來它保護效果都是在80%、90%左右,就看不出明顯的差別。」
 
另外有學者表示英國有研究顯示,混打有較高比例出現發燒等等常見的不良反應,但沒有嚴重不良反應,西班牙也有研究顯示先打AZ再打BNT,比只打一劑AZ有較高的中和抗體保護效力。
 
台大環境與職業健康科學研究所博士候選人古玫生指出,「那發現說先打一劑載體的疫苗,然後再打這個第二劑的BNT疫苗,可以較第一劑只打AZ疫苗的人有較高的中和抗體保護效力,那這研究也告訴我們說這個疫苗混打是有可能的。」
 
包含這第一批配送的七萬劑,目前國內已經取得15萬劑莫德納疫苗,莊人祥透露,如果順利,6月底還會有2批莫德納疫苗到貨,預計都是十多萬劑的小量進口。
 
 

相關新聞