醫護想等莫德納疫苗?李秉穎:AZ與莫德納保護效果差不多

新冠本土疫情,連續兩天確診病例數及死亡人數下降,國內專家警告,現階段只能說,疫情有下降徵兆,不代表疫情真正趨緩,民眾不要掉以輕心;另外國內首批莫德納疫苗,今天開始配送施打,不過卻傳出有部分醫護人員緩打AZ,想等莫德納疫苗來再接種,專家強調,AZ跟莫德納疫苗兩者保護效果差不多,呼籲專責病房醫護應盡快施打,增加保護力。
 
首批新冠莫德納疫苗,週三9日開打,傳出有部分醫護人員緩打AZ,想等莫德納疫苗來再施打,多家醫院接種AZ疫苗速度也變慢。對此國內專家表示,國外研究數據顯示,兩者保護效果其實差不多,建議專責病房的醫護人員、盡快施打,增加保護力。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「AZ疫苗第一劑的發燒這些疼痛的反應比較強,那莫德納疫苗是第二劑的反應會比較強,看起來它保護效果都是在80% 90%左右,就看不出明顯的差別。」
 
此外,近兩天、本土病例數及死亡人數有下降,是否代表疫情趨緩?專家警告,流行病學來看,至少還需觀察一週,民眾千萬別鬆懈,現階段只能說,疫情有下降的徵兆。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明,「現在我們連續兩天有下降,也還是要看久一點,就是差不多看個5天到7天這樣的時間,它有下降趨勢就表示是下降,我們只能夠說現在有下降的徵兆出來。」
 
至於網路流傳、接種13價肺炎鏈球菌疫苗,可以對抗新冠肺炎,李秉穎表示,流感跟十多年前的SARS,的確有很高比例會合併肺炎鏈球菌,但新冠肺炎是否會引起肺炎鏈球菌,還有待科學證據,但也不反對民眾接種。
 
 

相關新聞