台南85歲婦人施打莫德納疫苗後猝逝 家屬認為屬自然衰老、沒有解剖意願

台南一名85歲婦人,昨天接種莫德納疫苗後,今天上午猝逝。另外高雄也通報,有一起打完莫德納疫苗後,休克死亡的狀況。中央流行疫情指揮中心表示,莫德納疫苗已接種15萬7千劑,目前有57件不良反應,但台南死者的兒子表示,母親這幾個月身體狀況越來越差,應該是自然衰老死亡,因此沒有解剖意願。

全台湧現施打莫德納疫苗的人潮,但台南一名85歲婦人,2日打完莫德納,3日上午卻倒臥在床上,沒了氣息。

死者兒子說:「(昨天)早上回來還好好的,沒有什麼反應,兄弟三個輪流在照顧,都有感覺到媽媽身體一天天的不如一天,越來越不好。」

家屬說,為了幫母親提升保護力,才會選擇帶她去施打莫德納疫苗,卻在打完疫苗隔天辭世。不過死者這幾個月來,身體狀況也不是很好,家屬認為自然死亡的機率高,不想讓老人家解剖。

台南市衛生局長許以霖說:「第一時間就趕快通報,我們疫苗的不良反應,也請我們的衛生所去做行政相驗,目前就是等中央的判斷。」

而在高雄,也有長輩打完莫德納疫苗後休克死亡。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說:「接種之後就呈現嚴重的休克的狀況,關聯性上面還沒有確認。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「我們會協助他通報我們不良,不良事件的一個部份。莫德納的部份,總共打了15萬7千劑,總共有接種後不良事件有57件,屬於疑似嚴重過敏反應的有2件。」

高雄還有打完AZ疫苗死亡的個案,民眾質疑死因,但不願讓家人解剖,認定即使是疫苗造成也不見得有人敢說真話。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組長周志浩回應,「(這屬)刑事體系在進行的,所以這部份的公正性,我相信不容質疑,也沒有人能夠介入。」

中央認為,法醫與檢察官的專業與公正性,不可能被左右,民眾不用擔心。而根據統計,莫德納第一劑副作用會比第二劑小,目前常見的症狀是注射部位疼痛、發燒等症狀,約在七天內都會逐漸緩和。

相關新聞