【更新】陳培哲稱五月底已辭疫苗專家會議委員 因「食藥署擋不住總統壓力」

中研院院士陳培哲近日向國產疫苗提出質疑,指出以當前國際標準,國產疫苗7月絕對不可能通過。儘管他證實已經請辭國產疫苗專家審查委員,但言論引發討論,府院對於陳培哲的說法感到不解與遺憾。指揮官陳時中則表示,當初國產疫苗不選擇做mRNA疫苗,是因為確實當時還沒能力做,因此選擇熟悉的類型來做。
 
中研院院士陳培哲日前發表,對國產疫苗技術質疑的言論,遭外界爆料具有衛福部食藥署的國產疫苗療效評估方法專家會議委員身分,雖然已經請辭,但發言恐怕違反專業倫理。但陳培哲對此回應表示,已在五月底辭去專家會議委員職務後才發言,請辭是因為總統蔡英文之前說七月底開打國產疫苗,食藥署怎麼可能擋住總統的壓力,審查委員也會很難維持獨立性。
 
對於陳培哲請辭,國產疫苗療效評估方法專家會議召集人鍾飲文表達慰留,「他當然有他的考量,他會表達他基於學術上的有一些他的想法,陳院士是有表達他的辭意,不過我們還在慰留中,大家都是希望他能留在委員會。」
 
總統府透過發言人張惇涵表示,總統府並不知道陳培哲擔任或辭去疫苗審查委員,即便陳培哲近期發表不同見解,也充分尊重發言。但也指出陳培哲請辭消息曝光後,外界才注意到陳培哲有這個身分,因此總統府對陳院士的說法感到不解與遺憾。
 
而在野黨立委則要求,國產疫苗緊急授權審查標準要對外公開。
 
時代力量黨立委邱顯智認為,「不管是怎麼樣,都要有一個標準出來,院長這個你同意嘛,而且解盲後相關數據,都會公布供大家檢驗。」
 
對於陳培哲質疑國產疫苗都採取蛋白次單位疫苗,缺乏分散風險概念,陳時中說這要看國內廠商技術能力,不是政府可以完全決定。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「要發展一個疫苗的平台,不是我們今天講說他有就有,他要有一個基礎的能力在。有人在講說,我們為什麼不做mRNA,在那個時候確實我們沒有這個能力來做mRNA,近來中研院有很大的一個進步,所以我們也有考慮在這方面做一些支持跟發展。」
 
至於進口疫苗到貨進度,陳時中表示,COVAX提供的疫苗可能要到7月多才會較大量進來。另外我們直接採購的AZ疫苗,因為泰國廠產程問題,會往後延一個月。目前只有莫德納疫苗較為穩定,這一季預估會有幾十萬劑,之後會穩定的逐月進口。

相關新聞