中央配發台東5100劑疫苗已施打完畢 全縣第一線醫護人員施打率逾7成

中央配發給台東縣的5100劑疫苗,到上週為止都已施打完畢,疫苗零庫存。衛生局統計,全縣第一線醫護人員有74%已施打疫苗;警察和消防的統計,目前施打率也有6、7成。不過,高齡人口超過兩成以上東海岸三鄉鎮,當地的民眾希望政府的免費疫苗能早日配發到偏鄉提供老人施打,降低感染率。
 
台東縣已經連續4天零確診,不過有1例高齡確診病患不幸死亡。現在在偏鄉,高齡人口比例超過2成以上的東海岸,民眾希望能早日有疫苗提供老人施打。

台東縣議員許進榮說:「儘快給我們一些疫苗,讓我們這些老人家能夠優先的來施打,然後免於這種恐懼。」

縣府統計,中央配發的5100劑疫苗,在6月4日已經全部施打完畢,沒有庫存。第一線的醫護人員完成施打率有7成4,至少還需要1000劑才能讓所有醫護打完第一劑。另外跟民眾第一線接觸的警消人員施打率大約也有7成左右,也需要疫苗,縣府正在彙整需求數量,包括高齡人口,這星期會向中央提出申請。

台東縣副縣長王志輝認為,「其實老實說,我們所需要的還真是非常多,我們希望中央趕快能夠撥補大量疫苗到地方來。」

為了因應一旦疫苗大量送到台東,縣府已經找好了市區大型的空間,像是民間的慈濟靜思堂、縣立體育館,以及藝文中心戶外廣場,能提供100人以上,又能保持人際距離的施打空間,成立疫苗快打站。

台東縣長饒慶鈴強調,「一旦疫苗來了,我們就會立即開放給民眾預約施打。」

不過疫苗什麼時候會到,目前還不知道,縣府呼籲民眾還是要做好防疫,繼續保持台東零確診。

相關新聞