爭取自台東進入阿塱壹古道 兩縣縣府協調

在國境之南的阿塱壹古道,由屏東縣政府管轄,每天限額300人進入,但出口卻在台東縣。不過今年台東縣取得屏東縣政府同意,從10月1日起,每天可以有50人從台東縣境進入阿塱壹古道。

阿塱壹古道從10月1日起可以從台東縣達仁鄉南田村進入了,縣府邀請踩線團試走,跨越台東、屏東兩縣交界的塔瓦溪,走過一段7百多公尺的礫石海灘,就開始進入古道最艱難陡峭的觀音山,高度雖然只有180公尺,但沿路爬坡是體力大考驗,可是能站在國境之南高點望向美麗東海岸。

踩線團員表示,「差帶氧氣筒而已。」「很漂亮,海岸線很漂亮。」

阿塱壹古道有8.4公里長,是早期先民往來台灣南部和東部的要道,也曾經是二戰時期的軍事要道,如今變成了觀光古道。屏東縣從2012年起管制每天限額3百人由旭海進入,而台東縣直到今年才取得屏東縣政府同意,可以從南田村進入,促進南田村的觀光發展。

導覽員樊永忠表示,「他(日軍)為了要防止美軍從後面追擊他,所以他在這裡埋設了很多炸彈,然後把這裡直接整個炸毀,然後就整個沒入海裡。」

台東縣長饒慶鈴說:「這其實是一個開始,我們會搭配著我們南田整個達仁鄉的一個部落遊程,以及部落廚房。」

縣府表示,10月1日起從南田村進入阿塱壹古道每天限額50人,但要在8天到30天前提出申請,要準備個人證件,並在檢查哨完成登記後才能進入。
 

相關新聞