全球食物價格飆漲 其中又以牛肉最貴

聯合國糧食署的資料顯示,全球食物的價格出現七年來最大漲幅,而漲最多的就是牛肉。全球第五大的牛肉出口國、消費國阿根廷,牛肉的價格一年漲六成,讓常吃牛肉的人苦不堪言。

牛肉生產大國阿根廷的消費者,這一年走進肉鋪買菜都得仔細盤算一下,買哪一個部位比較划算,因為錢要花在刀口上。

阿根廷消費者馬德羅說:「我們偶而有燒烤,但現在我們得綜合其它部位,來取代傳統的燒烤,肩部臀部尾巴還有豬肉。」

這個以肉牛牧場聞名的南美洲國家,燒烤文化盛行,甚至被視為是一種人權。肉品商會的報告指,這一年的時間裡牛肉的售價漲了超過六成,人均消費量在4月跌到了100年來的最低點。

阿根廷肉商巴拉吉爾說:「許多人以前都買貴的部位,現在我看到他們都問我,『有沒有其它選擇,較便宜一點的?』因為多數人都是為一家人來買的,他們想要買看起來不錯,但價格較他們以前買的要實惠的。」

聯合國糧食署的報告指全球食物的價格,出現自2014年以來最大的漲幅,這對正努力從疫情經濟海嘯裡求生的貧苦消費者打擊最大。同時還改變了各地的飲食習慣,熱愛牛排的布宜諾斯艾利斯,肉類從菜單上消失;巴西雞肉的消費量增加了;美國加州的退休族群傾向吃素的比例大增。

拉高這波物價的主要原因有三個:一是中國肉品需求量大增,限制了某些國家的供給、屠宰場工人短缺、飼料成本的增加。
 
中國的豬隻數量2018年因爆發非洲豬瘟銳減之後,肉品的進口量便不斷增加。中國長久以來主要集中消費豬肉的飲食習慣,隨著中產階級的壯大,對牛肉的需求也不斷增加。美國農業部的資料指今年三月出口到中國的牛肉,達14552公噸,創下最高單月紀錄。

中國海關總署的資料顯示,2021年前四個月,中國進口的阿根廷牛肉總量為17萬8482公噸,較去年同期增加了15萬2776公噸。阿根廷是僅次於巴西的中國第二大牛肉供給國,當局為了抑止失控的肉價,5月17日起暫停牛肉出口一個月,引起了業者的反彈,肉品商會稱出口的主要是國內不消費的老一點的牛,畜牧業者則是以暫停牛隻交易市場進行抗議。

相關新聞