即日起移工非必要禁換雇主 禁止跨廠區調派

苗栗竹南兩家電子廠,出現移工群聚,有專家認為,移工管理最困難是語言及文化差異,一旦發現確診,最好到集中檢疫場所隔離,避免移工宿舍成為防疫破口,而勞動部也下令,從即日起,暫停移工轉換新雇主﹑並禁止廠區和廠區間的調派,減少人員流動。   
 
苗栗京元電子和超豐電子廠,都爆發移工群聚染疫,國內專家認為,要防堵外籍移工疫情擴散,最大困難是語言及文化差異,一旦確診、最好到集中檢疫場所隔離,才能避免移工宿舍成為防疫破口。   
 
中國醫藥大學感染管制中心副院長黃高彬指出,「最理想的情況就是集中管理,假如說是陽的話,你其實把他放在一起也沒有關係,因為第一個就是他們都已經是陽了,所以大概一樣的病毒,第二個就是他們都是年輕人,所以大部分都是輕症或者是沒有症狀的。」   
 
由於移工群聚、確診個案數持續增加,勞動部也宣布,從即日起針對移工非必要轉換到新雇主之作業,在第三級警戒期間暫緩作業;針對同一僱主、不同廠區間的派工,也暫緩調派;雇主及仲介公司務必遵守雇主聘僱移工指引,辦理防疫作業。   
 
勞動部次長王安邦表示,「包含了合意轉換以及期滿的轉換,除非有受到性侵、性騷擾、暴力毆打,或有人口販賣的安全之虞,我們會另為處置。」   
 
指揮中心強調,近期將由勞動部與地方政府,針對移工人數達500人以上企業,與百人以上大型移工宿舍,進行訪查,實地督導雇主與仲介業者,落實防疫指引,並請勞動部規劃補助企業,改善宿舍防疫環境,以強化防疫量能。

1622894108x.jpg

相關新聞