【更新】昔日震災台灣伸援 日124萬劑AZ疫苗抵台

日本捐贈台灣的124萬劑AZ疫苗,今天上午由日航班機搭載,從成田機場起飛,下午兩點鐘抵達桃園機場,指揮官陳時中對此表示感謝。這批疫苗效期到十月中,將會加速施打。根據日本媒體報導,這批疫苗只是第一波,後續還有更多。另外美國也宣布捐出700萬劑疫苗給印太地區,當中也包含台灣,總統蔡英文下午親自對美日表達感謝。對於郭台銘、佛光山等民間人士跟團體的幫忙,總統也說不要酸言酸語,團結才會力量大。
 
日本航空班機JL8094號下午兩點鐘抵達桃園機場,機上載運124萬劑AZ疫苗由日本政府無償提供,提到這是做為過去台灣幫助日本震災的回禮,駐日代表謝長廷在臉書PO出送機照片,他鞠躬致謝,表示這些疫苗可以說是對台灣的及時雨。
 
日本外務大臣茂木敏充宣布,「在我國生產的AZ疫苗124萬劑,將無償提供給對台窗口,透過台灣日本關係協會,提供給台灣民眾。」
 
疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我們非常的感謝,因為在這個疫情,這樣子一個緊張的時候,效期還算長,應該有到十月去了,到十月中。」
 
陳時中表示將會加速封緘檢驗,這是近期來的最大一波疫苗,效期到十月中,會盡快施打。
 
根據日本朝日新聞報導,這批疫苗只是第一波,後續還有更多,產經新聞也指出,這次疫苗不透過COVAX,快速直接來台,背後關鍵就在上月24日,駐日代表謝長廷與美國駐日大使,和前安倍首相輔佐官等人在官邸的餐敘,美日台三方促成,背後也有對抗中國疫苗外交的意涵。
 
美國國家安全顧問蘇利文表示,「我們決定透過COVAX分享至少75%的疫苗,這將使所有國家公平地獲得最多數量疫苗,我們也優先考慮南亞和東南亞。」
 
 
日本政府4日正式宣布,基於與台灣的友情,免費提供台灣124萬劑AZ疫苗,做為過去台灣幫助日本震災的回禮,4日上午由日本航空運送,預計下午兩點40分就會抵達桃園機場。
 
疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「政府一直都有在努力啦,非常謝謝大家的關心。」
 
陳時中低調回應,根據日本朝日新聞報導,這批疫苗只是第一波,後續還有更多,產經新聞也指出,這次疫苗不透過COVAX,快速直接來台,背後關鍵就在上月24日駐日代表謝長廷與美國駐日大使,和前安倍首相輔佐官等人在官邸的餐敘,美日台三方促成,背後也有對抗中國疫苗外交的意涵,同時3日美國也宣布捐贈疫苗細節,其中也包含台灣。
 
美國國家安全顧問蘇利文表示,「我們決定透過COVAX分享至少75%的疫苗,這將使所有國家公平地獲得最多數量疫苗,我們也優先考慮南亞和東南亞。」
 
同時美國3日也宣布捐贈疫苗的分配細節,700萬劑透過COVAX到亞洲,其中就包括台灣、印度、馬來西亞、越南等地,詳細數量沒有公布,但美國表示很快就會釋出,廠牌包含輝瑞,莫德納及嬌生。
 
總統蔡英文感謝美日捐贈疫苗,她要請大家理解,事實上各國政府都在爭搶疫苗,台灣的國際處境很艱困,需要確認再確認才能公布消息,另外包括郭台銘,佛光山等民間團體熱心幫忙,拜託大家不需要酸言酸語,團結力量才會強大。

相關新聞