民眾連署醫療暴力行為應註記、剝奪健保 陳時中:健保註記不宜旁用

本土確診攀升,醫療暴力頻傳,雙和醫院有3名護理師遭確診者砍傷,有網友在公共政策網路參與平台連署、醫療暴力應該在健保系統註記,指揮官陳時中表示,這樣網路連署是代表社會憤怒,要怎麼樣讓醫療暴力減低,會再來討論。
 
前天,雙和醫院發生確診者在負壓隔離病房外持刀砍傷3名女護理師,有網友不滿第一線醫護在救人的同時,還常常要面對醫療暴力,因此在「公共政策網路參與平台」發起連署要求醫療暴力行為應該在健保卡註記,嚴重者應剝奪健保就醫權利,才短短兩天已超過2.6萬人附議。
 
護師醫療工會理事長陳玉鳳認為,「長期就是息事寧人的一個態度,才造成這樣(醫療暴力)的情況,難怪越來越嚴重,(健保卡)有註記的話,是可以讓我們提高警覺性,避免再被傷害的一個情形,但是這些它有一個附帶條件,是要剝奪他健保的這個權利,那基本上我是認為這樣的可能性不太可能發生,因為畢竟我們現在的法律規定,還沒有到可以剝奪他人的健保的權利。」
 
連署書的內容指出,無論其暴力行為之緣由為何,若病人是因精神疾病或其他經專家確認無法自控之因素所產生之醫療暴力行為,也應一併註記,若醫療暴力行為並非不可自控,其情節嚴重或是反覆行為者,除了註記外應有相對懲罰,如增加保費、剝奪部分或全部健保權利,或賦予醫療單位有拒絕治療的權力等。
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,「這樣的一個連署代表社會的一個憤怒,但是用怎麼樣的方式才能讓醫療暴力能夠減低,我想這等到這個連署的情況比較清楚我們再來做討論。」
 
陳時中認為,健保卡註記有一定的醫療功能,是不是適合來做太多其他用途,可能監察院也會有意見。
 
 

相關新聞