馬來西亞疫情升溫 首相、內閣捐出三個月所得 | 公視新聞網 PNN

馬來西亞疫情升溫 首相、內閣捐出三個月所得

東南亞國家陸續爆發疫情,全球製造業可能會受到波及。馬來西亞首相和其內閣就決定捐出三個月的所得,投入對抗疫情。至於在越南,政府鼓勵三星、蘋果等外國公司,替自家的員工施打疫苗。

原本交通堵塞的首都吉隆坡,在1日全國實施行動管制令後,變得空蕩蕩。面對國內疫情急遽升高,馬來西亞首相宣布,將與內閣團隊的正副部長,捐出三個月的所得,另外80萬名公務員薪水減半,總計捐出新台幣2億投入防疫工作。

東南亞疫情嚴峻,像是馬來西亞、泰國都是製造業的重鎮。全面封鎖期間,馬來西亞只開放12類工廠,在減少人力的情況下運作,包含醫療設備、電子零件等。如此一來,全球供應鏈恐怕會受到衝擊。

越南近期病例激增,還傳出國內有混種病毒株傳播。北部工業區驚傳多人確診,使得許多工廠面臨停工。對此政府向蘋果、三星等企業喊話,希望這些外國公司能替自家員工施打疫苗。而政府除了推動民間採購,也積極爭取建造工廠協助COVAX生產,來對付國內棘手的疫情。

日前美國贈送南韓100萬劑嬌生疫苗,韓國政府將優先開放給軍人、預備軍及民防衛隊員預約。2日凌晨,釋出第一階段共90萬劑,不到16小時就已經預約額滿。

韓國疾病管理廳傳染病應對分析部主任李相元說:「截止星期二,有超過579萬人,相當於南韓人口的11.3%,已經接種第一劑COVID-19疫苗。」

由於嬌生疫苗只須施打一劑,當局預計在6月中開打。而獲贈送百萬劑疫苗,也將加速南韓施打進程,政府預計11月前就能達到群體免疫。

相關新聞