政府紓困措施預計週四公布 賴香伶批評紓困4.0只是舊瓶裝新酒 | 公視新聞網 PNN

政府紓困措施預計週四公布 賴香伶批評紓困4.0只是舊瓶裝新酒

政府紓困措施預計將在週四公布,根據了解,勞動部為了要讓更多人能夠領到紓困金,向行政院提出的方案中,把投保薪資資格放寬,也就是投保薪資高於24000元的民眾也有可能可以領。民眾黨立委賴香伶指出紓困4.0只是舊瓶裝新酒,應該要排富後普發紓困津貼。
 
努力降低疫情對民眾生活所帶來的衝擊,6月4日中央預計將公布新一波紓困措施。根據平面媒體報導,勞動部提出方案,將投保薪資資格放寬,也就是投保薪資高於24000元的民眾也有機會領到,但因為預算有限,領的人變多,每人最高可以領到的紓困金可能會低於去年的三萬元。
 
不過台北市總工會理事長林國成認同雨露均霑的做法,表示如果方案是真的,多數勞工都很樂意。

台北市總工會理事長林國成認為,「勞工要的是怨無不怨少,只要有,他們能夠度過於眼前的困難,他們都是很樂意,所以如果政府能用雨露均霑的方式,那當然我想多數勞工都會贊成。」

民眾黨立委賴香伶指出,紓困4.0預算一口氣追加到8400億元,但內容只是舊瓶裝新酒、沒有改進。她認為這次與2.0當時情況不同,備受衝擊的不是製造業等行業,而是內需產業,因此應該要排富後,普發紓困津貼。

民眾黨立委賴香伶說:「幾乎都在政府的三級警戒下,是被迫停業、停工、停班,所以如果我們要問,這次紓困4.0的特別點,他應該是要放掉行業性的這種思維,進行整體性,用國人紓困的概念,而不是產業紓困或者是個別身分紓困。」

不過,勞動部對於相關紓困方案內容不願證實,僅強調本週四會由中央拍板決定,統一完整公布紓困方案具體內容,希望能照顧到更多民眾。

相關新聞