北市信義區長照機構群聚感染7長者死亡 柯宣布將長照人員接種順序提前

長柯文哲宣布修正施打疫苗順序,將安養、長照機構的工作人員往前移。柯文哲表示,萬華疫情逐漸控制住,但疫情在首都生活圈擴散,疫情現在是處於「危險的邊緣」。
 
台北市確診人數持續增加,一週共有744人確診,市長柯文哲分析,萬華疫情逐漸控制住,但疫情卻在首都生活圈擴散,直言疫情處於「危險的邊緣」。而北市失聯確診者多達367人,現在傳來好消息,警方已全數尋獲。
 
台北市長柯文哲表示:「很多來做篩檢的人,你知道,他可能留下來電話號碼是真的,可是他留下住址是故意有點造假,這百分比還不低,這表示說,這個疾病在一個程度上是被汙名化。」
 
後疫情時代,柯文哲借鏡日本東京過去發布緊急事態,思考台北市下一步該怎麼走,市府除了推動「台北通」,射出科技防疫三支箭,整合中央實聯制簡訊,方便店家查核,就連紓困申請,也能用APP操作;疫情數據儀表板則透過時間軸和空間分布,了解疫情散播的途徑,掌握風險區域後,出動機動快篩隊撲滅感染源。
 
台北區傳染病防治醫療網副指揮官璩大成說明:「搭配現在22個快篩點的陽性率的變化,我們會找出新的群聚點,用我們現在新成立的機動快篩篩檢隊,去撲滅這樣一個新形成的,在各種社區小型的一個可能的這個傳染源。」
 
外界質疑台北市疫苗施打比高雄市還慢,北市府回應,北市各醫院有很多專責病房,收治大量重症病人,醫護人員擔憂疫苗副作用,也得分流打疫苗。而先前信義區長照機構爆發群聚感染,璩大成則表示,目前已經有7位平均年齡高達82歲的住民過世,而為了防堵長照機構的破口,柯文哲宣布將修正施打疫苗順序,將安養、長照機構的工作人員,疫苗施打順序移到基層診所的順位,藉此保護身體脆弱的長者。
 
 

相關新聞