梅雨鋒面漸北移 午後西半部有短時強降雨

周末影響台灣的梅雨鋒面,今天會逐漸北移,中午過後西半部有短時強降雨的機會,明天起鋒面遠離,天氣晴朗炎熱,不過周六會再有一波梅雨鋒面報到,但這也將是今年梅雨季的最後一波梅雨鋒面。
 
梅雨滯留鋒面,1日週二,仍在台灣上空,不過,結構已經減弱,未來兩天將逐漸北移,氣象局預測,週二中午過後,西半部和東北部,仍會有短時強降雨的情況發生
 
氣象局簡任技正伍婉華說明:「今天就是鋒面向北移動,影響我們天氣的過程,在鋒面上仍然會有一些,中午以後午後對流所激發的強對流降雨 ,就以今天天氣來說,我們預估在澎湖金門馬祖以及西半部地區和東北部地區,有短暫性的陣雨或雷雨。」
 
過去兩天是自去年梅雨季以來,台灣降雨最顯著的時刻,有效紓解中部地區旱象,兩天內,苗栗縣累積降雨,達到426毫米,是全台最高,南投也進帳385毫米,台中市累積376.5毫米,彰化也有超過250毫米的累積降雨量。
 
2日週三起,梅雨鋒面將逐漸遠離,各地天氣將轉為高溫炎熱,接著在5日週六,會有另一波鋒面報到,估計全台有雨,這也將是今年梅雨季,最後一波梅雨鋒面 。
 
天氣風險公司總經理彭啟明表示:「這一波跟上一波比較不一樣的是,它的冷空氣的勢力會比較強,所以會把鋒面直接推到巴士海峽附近,它預計就是禮拜六禮拜天是影響台灣最多的,到了禮拜天的下半天,鋒面就會到巴士海峽,然後預計會有停留幾天的時間。」
 
六月中旬後,台灣逐漸進入典型夏季天氣型態,而目前,位在菲律賓東南方海面的「彩雲颱風」,未來兩天路徑將接近菲律賓陸地,因此強度會減弱,繼續北上的過程,將減弱成熱帶低氣壓,氣象局估計,對台灣沒有直接的影響。
 
 

相關新聞