本週兩波移動性鋒面 雨量少對水情幫助不大 | 公視新聞網 PNN

本週兩波移動性鋒面 雨量少對水情幫助不大

今年首波的梅雨鋒面明天將會報到,不過由於快速掠過,影響時間不長,各地周四大多又會恢復多雲到晴的天氣,而到了周末將會有第二波梅雨鋒面接力報到,但氣象專家指出,如果想要大規模降雨解決國內旱象,仍要等到5月20日之後。
 
北部天氣晴朗,陽光露臉,不過好天氣要把握,因為本週將有兩波移動性的鋒面接近台灣,全台都有降雨機會,今年首波梅雨鋒面將在週三報到,氣象局指出,除了馬祖地區雨勢會比較大、東半部地區可能會出現局部較大雨勢外,其他各地的雨量不會太多,對國內水情幫助不大。

氣象局簡任技正伍婉華預估:「鋒面影響大部分區域,會有一些下雨的機率,但是就雨量來看除了馬祖地區可能會有雷雨,雨勢比較大以外,明天在東半部地區也可能出現局部性的大雨勢,而其他各地的雨量看起來不會太多,而且星期三這道鋒面在星期四星期五就離開了。」

首波鋒面將會快速掠過台灣,影響時間不長,各地大多又會恢復多雲到晴的天氣,接著本周六、日將會有第二波梅雨鋒面接力報到,不過結構同樣沒有太好,如果想要梅雨季大規模降雨解決國內旱象,至少要等到5月20日之後。

天氣風險管理公司總監賈新興指出:「這兩波的鋒面過去之後,其實整個台灣周邊的環境都還看不到整個梅雨環境建立的一個條件,所以至少可能還是要等到5月20號之後,也就是5月的下旬,整個環境才會慢慢有利於梅雨鋒面的建立。」

在鋒面一波波影響下,氣象局提醒,金門及馬祖容易會有低雲或者霧影響到能見度,恆春半島及東北角沿海空曠地區會有較強陣風,海邊活動要多加留意安全。
 

留言區