今年首道梅雨鋒面5/1報到 易有強降雨 | 公視新聞網 PNN

今年首道梅雨鋒面5/1報到 易有強降雨

今年的第一道梅雨鋒面,比往年還要早來,預計明天5月1日報到,全台都有降雨機會,在局部地區,甚至有豪雨發生的可能性。而氣象局也提醒,降雨時間有更集中、強度更強趨勢。

把握晴朗好天氣,家長帶孩子到公園玩,週二全台天氣炎熱,高雄月眉在中午飆上37.1度高溫,台東縣也出現36.6度高溫,但週三開始,今年第一道梅雨鋒面報到,全台灣都會下雨,北台灣高溫下降約十度。

氣象局簡任技正 伍婉華表示,「今年第一波梅雨鋒面影響之下,各地天氣都不穩定,預估北部、中部、南部,和東北部地區,會有下陣雨或雷雨的機會,也可能會下局部性的大雨,甚至局部性的豪雨,至於其他地方則會有一些短暫性的陣雨或雷雨。」

氣象局表示,今年梅雨鋒面報到的時間比往年早,梅雨季各地平均氣溫偏暖,北部在5月上旬進入雨期,中南部在5月中下旬開始,降雨時間有更集中、降雨強度更強的趨勢,氣象局表示今年起梅雨季將比照颱風警報期間,一旦遇到較大規模或劇烈豪雨時,提供民眾每三小時滾動更新的定量降水預報。

氣象預報中心副主任 呂國臣表示,「最近有一些雷達的觀測技術,衛星的觀測技術其實逐漸的在進步當中,氣象局也會利用超級電腦去做這樣子的運算,那我們認為其實有一些,像短時強降雨這樣子的資訊,可以有效地揭露出來,可以讓民眾在做防災應變上有一些幫助。」

若是雨勢過大也有可能放假,行政院公布修正「天然災害停止上班及上課作業辦法」部分條文,今年起除了颱風之外,熱帶性低氣壓或是連續豪雨期間,由氣象局提供每天八次預報供權責機關決策,以雨量為例,未來24小時預估累積雨量達350毫米,或是未達標準但影響交通或水電供應中斷,都達到停班停課的標準。

 

相關新聞

留言區