疫苗採購及安全性爭議不斷 總統蔡英文親上火線回應

最近疫苗採買及國產疫苗安全性等爭論持續不斷,國產疫苗甚至爆出炒股疑雲。總統蔡英文傍晚親上火線,強調不會為爭取國產而犧牲疫苗品質,並且表示如果自己沒有疫苗供給能量,就會處處受制於人,擁有自己供給疫苗的能力,是國家戰略優先項目。
 
國產疫苗二大廠高端跟聯亞,目前都還沒進入三期臨床實驗,但衛福部30日卻已跟廠商簽約各買500萬劑;加上高端股價短短幾個月內飆升數倍,引發民代質疑有特定人士借國難炒股,也讓民眾擔心國產疫苗安全性,總統蔡英文31日親上火線澄清。
 
總統蔡英文表示,「我們絕對不會因為爭取(疫苗)國產,就犧牲對於疫苗品質跟安全性的要求,我要嚴正的聲明,相關的財產申報資料都是公開透明,大家可以去查證,我們也做了內部清查,相關政務人員都沒有炒股的問題。」
 
蔡總統表示,國際疫情嚴峻造成疫苗供需有很大落差,政府已積極催促下訂的廠商希望盡早供貨,而對於熱心企業或宗教團體等願意幫忙找採買管道,政府也有統一窗口提供相關協助,但也重申國產疫苗的戰略重要性。
 
總統蔡英文強調,「以現在國際疫苗的供給情況,如果我們沒有自己的供給能量,就會處處受制於人,也會因為國際供需失衡而受到影響,因此擁有自己可以供應的疫苗,是我們國家的戰略優先項目。」
 
立法院31日三讀通過紓困特別條例,將預算總額上限提高到8400億,預計紓困4.0最快在6月4日上路,蔡總統也特別感謝立院。另外,雖指揮官陳時中宣布疫情已有趨緩,蔡英文也提醒民眾還是要保持警戒,避免外出群聚,一起守護台灣。
 

相關新聞