【更新】《產經新聞》報導日考慮提供台灣AZ疫苗 指揮中心:期待有好發展

日本媒體產經新聞28號報導,日本正考慮提供AZ疫苗給台灣,希望最快6月就能成行,報導指出,台灣曾多次幫助日本,日本政府認為有必要,在此刻支援台灣。日本官房長官今天也證實,日本將研議,如何將疫苗提供給其他國家和地區,今天指揮中心也表示,期待能有好的發展。
 
繼莫德納疫苗來台後,日本媒體產經新聞28日以獨家報導指出,多位日本政府與執政黨自民黨的關係人士證實,日本當局正考慮提供一部分AZ疫苗給台灣,希望最快6月就能提供。報導更提到鑒於台灣與日本過去在多次大規模災害發生時,互助合作,因此這次日本政府認為,有必要進行緊急處置,支援台灣。
 
疫情指揮中心副指揮官陳宗彥回應,「日本的媒體有所報導,我們就期待有好的發展。」
 
外交部發言人歐江安則表示,「有關於媒體報導,日本可能會對台灣提供疫苗,外交部對此事件目前沒有評論。」
 
日本執政的自民黨28日上午開會,台灣政策討論項目組召集人佐藤正久證實,將透過自民黨內程序,向日本政府提出建言,儘快向台灣提供AZ疫苗。
 
先前由於AZ疫苗未被日本政府納入公費接種清單,高達1.2億劑的AZ疫苗如何消化引發關注,是否提供給台灣疫苗,日本官房長官加藤勝信回應表示將研議如何將日本取得的部分疫苗,提供給其他國家和地區。
 
日本內閣官房長官加藤勝信表示,「要確保每個地方都能公平取得安全且有效的疫苗,對於日本已取得超過國民接種所需數量的疫苗,將盡速研議提供給其他國家地區的方式,提出具體方針。」
 
總統府發言人張惇涵對此回應,「日本現在有很多我們的好朋友,正在盡全力來協助,各種可能性幫助台灣,只要有好消息好進展,我們一定都會在確定之後來跟大家報告。」
 
總統府發言人張惇涵,接受廣播訪問時談到最近一連串的疫苗風波,他表示關於疫苗訂購及供貨時間,總統府都有密切掌握也知道這樣狀況,但過去吃過很多虧,一旦貿然公布,很容易受到干擾跟變數。

相關新聞