彰化已破百例 今增2例來自家庭群聚

彰化縣今天新增2名確診個案,與先前的水果商和養生會館這兩個傳播鏈都無關聯,屬於家庭群聚。而苗栗縣則新增1名女性確診個案,是被從台北南下探親的母親傳染,母女兩人同一天被驗出確診,目前已經匡列31名接觸者。而南投縣則沒有新的確診個案。

彰化縣的疫情,包括水果商傳播鏈外,近日又增加了養生會館傳播鏈,兩個傳播鏈讓彰化民眾相當緊張。不過26日彰化新增的2名確診個案,都與這兩個傳播鏈無關。

彰化縣長王惠美說:「有一個是學生,從台北回來確診,另外一個就是我們昨天說的,回娘家吃個飯,媽媽跟孫子都中獎,然後呢,這個舅舅回來借個洗澡,也中獎了。」

員林秀妃養生館的6名女服務員全數確診後,新竹市1名男性確診者,被查出21日曾與其中一名女服務員有過接觸。本來以為養生會館違法私自營業,但經彰化縣和新竹市的足跡比對,發現兩人並非在養生會館碰面。

彰化縣衛生局長葉彥伯說明,「他是在5月21號來看這個養生館裡面的一個陸籍的女士,之後呢,他們就到一個摩鐵去,所以整天的過程,並沒有進入這個養生會館。」

彰化縣府也已將案件移送彰化地檢署偵辦,檢方將釐清此案是否為了規避查緝,改在場外交易。而苗栗縣26日則新增1名確診個案,可能是遭自己的母親感染。

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,「她的母親在5月9號的時候,有來到個案家去住,在5月10號的時候回台北。那同時她的母親也在5/25的時候,由台北那邊判定確診,為確診個案。」

苗栗縣衛生局表示,這名個案經營販賣蜂蜜相關產品,足跡固定也單純,但接觸者不算少,目前已經匡列31人,相關足跡也持續調查中。另外南投縣則沒有新增確診個案。

相關新聞