稻江學院8月將停辦 學生再到教育部陳情 - 公視新聞網

稻江學院8月將停辦 學生再到教育部陳情

稻江科技暨管理學院,因為無預警宣布從8月開始停招、停辦,學生因此被迫組成自救會。由於先前的兩次抗議只獲得教育部將嚴審的回應,因此有40多名學生在下午前往教育部陳情,還有家長一度情緒激動,聲淚俱下突然下跪。最後教育部承諾,只要有學生要原校畢業,就不會核定停辦計畫。

突然下跪、聲淚俱下,稻江管理學院的家長代表情緒潰堤。原本想說讓兒子留在嘉義唸書,在稻江也有所學,學校卻說要停辦。稻江科技暨管理學院家長代表說:「稻江口口聲聲說,是教育部導致稻江要停辦。我請問教育部,你是保障學生的受教權,還是保障學校董事會的利益?」

兒子的未來怎麼辦?全校一千七百多名學生怎麼辦?學生自救會40多名成員,不斷在教育部前高喊「駁回停辦」、「解散董事會接管稻江」的訴求。稻江動遊系學生楊同學表示,「想了很多法子來逼學生離開,從訊息到進度的隱瞞,從欺騙到對學生的分化,甚至是威脅。」

這時該拿到註冊單,學校沒發;原本該上的課,去教室才發現沒開。學生們控訴校方違法私自停辦,要求教育部別再用嚴審來敷衍。出面接受陳情的高教司副司長梁學政不斷強調,12日將到學校與全體教職員工及各班學生代表座談,檢核停辦計畫是否屬實,引起學生不滿,高教工會幹部要求直接給承諾。

高教司副司長梁學政說:「依法會進行審理(停辦計畫),只要學生有願意(原校畢業)。」
高教工會辦公室主任陳書涵說:「就不會核定嘛,對不對?不會核定,是不是?我們學校一定存在嘛。」
高教司副司長梁學政說:「當然就不會停辦嘛。」

由於梁學政承諾,只要有學生要原校畢業,就不會核定停辦計畫,並將盡速發文校方必須正常辦學。自救會認為,已達到階段性目標,取消夜宿部外抗爭,並在互喊加油中,結束兩小時的陳情。

相關新聞

留言區