白俄宣稱來自哈瑪斯恐攻 禁德航班登機

白俄羅斯日前為了抓異議人士,不惜強迫客機改道,24日更進一步宣稱炸彈威脅來自巴勒斯坦激進組織哈瑪斯,禁止德國漢莎航空乘客登機。但哈瑪斯方面已否認與此事有關。歐洲多國對白俄羅斯一系列荒腔走板行徑相當憤怒,歐盟將暫緩對白俄30億歐元投資。

這群旅客是從白俄羅斯明斯克機場出發,在抵達德國法蘭克福後,對啟程前的波折,仍是一頭霧水。

漢莎航空乘客說:「說有什麼恐怖攻擊,所以我們全被要求下飛機。」

德國漢莎航空在明斯克機場收到當局警告可能有未經證實的恐怖行動,班機只好重新安檢;明斯克機場表示是根據收到一封電子郵件的示警。

白俄羅斯前一天才強迫前往立陶宛的瑞恩航空改道並在明斯克機場降落,把異議部落客普羅塔塞維奇帶走,並宣稱攔截這架班機是有原因的。

白俄羅斯民航局長斯寇席指出:「5月23日明斯克機場接獲一封英語的電子訊息,內容是,我們哈瑪斯的士兵要求以色列在加薩走廊停火,FR4978班機上有炸彈,如果不聽從我們的要求,23號當天,炸彈就會在維爾紐斯爆炸。」

24日,普羅塔塞維奇露臉,不過盟友懷疑這段影片的真實性。普羅塔塞維奇在影片中表示:「嗨,我是羅曼普羅塔塞維奇,警方對我公正且依法處理,我繼續配合調查,承認在明斯克的抗議活動有組織煽動。」

白俄羅斯一連串的動作讓多國相當生氣,聯合國要求獨立調查,歐盟將凍結對白俄羅斯30億歐元的投資,直到該國恢復民主。

相關新聞