白俄羅斯出動戰機 逼客機迫降抓異議人士

白俄羅斯當局23日出動米格29戰機,迫使原訂飛往立陶宛的航班,轉降該國首都明斯克,飛機降落後,搭乘該班機的白俄異議人士隨即被強行帶走,歐洲多國領袖對於白俄當局的做法,紛紛表達強烈抗議。
 
這架愛爾蘭瑞恩航空班機的旅客,抵達目的地立陶宛首都維爾紐斯的機場後,被大批記者包圍採訪,因為他們不但被迫航班轉往明斯克降落,還親眼目睹白俄羅斯異議部落客普羅塔塞維奇被帶走,使得班機旅程比原定時間拖延超過7小時。瑞恩航空表示接獲白俄羅斯通知,有潛在安全疑慮。
 
明斯克機場則聲明,因有炸彈威脅必須緊急迫降。

FR4978班機旅客曼塔斯說:「機組員解釋由於技術問題,我們將要在明斯克降落,沒有提到任何恐怖攻擊或炸彈的事情,一聽到我們要降落在明斯克,羅曼(普羅塔塞維奇)就立刻站起來,打開行李櫃將行李拿下,把一些東西拿出來,例如電腦,交給他女友。」

根據白俄羅斯國營媒體的報導,總統魯卡申科親自下令,要求客機轉降,並派出一架米格29戰機伴飛。歐洲多國對此表達強烈抗議,譴責白俄羅斯的行為是「國家恐怖主義行徑」,並呼籲制裁。

立陶宛總統納奧斯達表示:「首先我們要求釋放普羅塔塞維奇;第二,如果沒做到,將討論一系列制裁,包括認定白俄羅斯領空對民航是不安全的,移除白俄羅斯班機降落在歐盟及北約機場的權利。」

今年26歲的普羅塔塞維奇是網路作家部落客,以網路媒體Nexta在推特和YouTube,針對去年反政府示威行動、抗議訴求與遭鎮壓等進行報導。他和另外一名創辦人,在去年11月遭當局列入恐怖活動人員名單,Nexta也被認定是極端主義媒體。

 

相關新聞