南投5確診者從事八大行業 衛生局籲民眾不適快通報

台中市、彰化縣和南投縣週日都有新疫情;南投縣的8名新確診個案中,有5人在八大行業上班,因為接觸者難追蹤,衛生局呼籲曾消費的民眾出現不適症狀,要主動通報;而台中市新增5名個案,其中3人與朝陽傳播鏈有關,持續針對相關足跡進行清消;彰化縣則有11名新個案,其中10人與水果商傳播鏈有關,另也查出1名確診者疫調不實,將依法開罰。
 
南投縣環保局人員沿街噴撒消毒藥劑,23日南投縣一口氣新增了8名確診個案,其中5人是在草屯的東方紅時尚會館上班的小姐,目前已經匡列9名接觸者隔離。
 
南投縣衛生局醫政科長陳淑怡表示,這5個確診個案,都是昨天指揮中心公布外縣市確診的,分別是案號3157跟3445,這5位個案遭這2位外縣市確診個案,從台北市萬華區到南投縣東方紅時尚會館工作,密集接觸後確診感染的個案。
 
南投縣衛生局表示,5名小姐因為接觸另2名從萬華來上班的確診者而染疫,因為東方紅時尚會館屬八大行業,接觸者追蹤困難,呼籲5月8日到15日有到該店消費的民眾,出現不適症狀應立即通報衛生單位。
 
而台中市週日新增5例本土確診個案,其中朝陽夜唱團傳播鏈相關的有3人,而中央也新增台中校正回歸5名個案,不過台中市府對於數字有疑慮,將再向中央了解狀況。
 
台中市長盧秀燕說:「昨天的400例裡面,本市是沒有校正回歸的,所以之前我們公布的數字,都是這個正確的。不過今天新的5個案例,我們在會後會再跟中央確認過這個數字。」
 
另外彰化縣則是新增11名確診個案,不過與中央公告的數字不同,彰化縣衛生局強調,只是統計和公告的方式不同,總數都是一樣,而新確診個案中有10人與水果商傳播鏈有關。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯表示,這11個病例主要有10案,還是來自水果販賣商,水果販賣商這個傳染鏈,已經累積到72例,那另外有1例是46歲的陸籍女性。
 
彰化縣衛生局也查出,水果商傳播鏈中一名確診者,之前有前往員林市藤山步道登山、還與山友們泡茶聊天,卻隱匿足跡,將依傳染病防治法進行開罰。

相關新聞