【更新】「離宿計畫」送學生回中南部 北市大:最好的處理

台北市立大學博愛校區,身處萬華,校方以學生安全為優先考量,今天開始啟動離宿計畫,以專車送學生回中南部,明天還要把外籍和離島生移到天母校區宿舍,但因決定太突然,也違背指揮中心與教育部建議的減少移動,有近40位住宿生拒絕離開。
 
帶上行李到操場邊集合,台北市立大學博愛校區近30位住宿學生,準備搭學校安排的三部專車,回去中南部和東部。
 
台北市立大學博愛校區住宿生表示,校方要求他們盡量可以離開就先離開。
 
上車前消毒,採取實聯制,一車20人採梅花座,校方落實防疫措施,但車子駛離時,有學生在窗邊拿起我不想離校,校方要我上車的海報,還有30多位住宿生投票決定不離開,控訴學校獨裁,要在22日早上八點前,清空宿舍。
 
台北市立大學博愛校區住宿生陳同學說:「他所謂的溝通應該就是一紙聲明而已,他也不想做任何管制,不想要做任何防疫措施而升級就直接撤離,好像學生不待在學校,學校就沒有事情,為了保留住北市大無確診學生一個光榮的招牌。」
 
而學校為了清空宿舍,22日早上八點,也要把91位外籍生和離島生移往天母校區的宿舍,雖然是一人一室且獨立衛浴,有學生說,不少外籍生很無助。
 
台北市立大學博愛校區住宿生說:「因為他們覺得台灣、北市大宿舍就是他們的家 ,他們現在要求被撤離的話,就好像他們已經回不了自己的家了。」
 
學校解釋,博愛校區靠近萬華區,屬高風險區域,加上博愛宿舍老舊,不符防疫規定,做此決定。對指揮中心上午重申,現在是全國三級,不要任意移動,校方回應說,是送孩子回去安全的地方。
 
台北市立大學主祕陳顯宗強調:「不建議移動是你,不要跑來跑去、趴趴走,你從高危險的地區,因為現在學生都很安全、都很健康,從高危險的地帶,把他送回安全的家這是一個最好的處理。」
 
北市大統計,21日博愛和天母校區,共有45名住宿生搭乘返鄉專車,將再努力和不離開的住宿學生溝通,但學生說,教育部都表明,不能強制學生返家,就繼續待著,看學校要如何處置。

相關新聞