本土新冠肺炎確診者破千 60歲以上感染者占1/3 | 公視新聞網 PNN

本土新冠肺炎確診者破千 60歲以上感染者占1/3

台灣新冠本土已有上千人確診,國內有醫師就示警,國內這波感染者中,60歲以上的人佔了三分之一,而老年人重症比率較高,擔心重症比例增加後將對醫療量能產生衝擊。

國內連續多天新冠確診病例都超過百例,累計本土確診人數也超過千人,其中15人死亡,國內有醫師就示警,這波感染者中60歲以上感染者佔了三分之一,49歲以上近三分之二,擔心重症比例增加後將對醫療量能產生衝擊。

北市聯醫胸腔內科醫師蘇一峰表示,重症的就一定要住院,甚至還會用到氧氣,狀況差一點就會用到呼吸器,就需要越多的醫護人員,進去調整機器維持機器,或者是調整一些藥物注射劑量,越多人照顧感染患者,相對來說其他的患者,得到的醫療人力就會比較少。

事實上,日前指揮中心在分析這波台灣傳播鏈流行疫情時就提到,萬華地區50至70歲的確診比例非常高,屬於中高年齡族群染疫,醫生也說,年紀大本來也就比較容易罹患嚴重肺炎,恐會加速醫療量能的消耗,而國內疫情緊繃,也增加了醫院染疫風險,目前全台共傳出有11間醫院有病患、家屬、看護、員工確診,這當中又以亞東醫院14位最多,再來是和平醫院已經有8人染疫,包括5月16日確診的為60多歲的茶室老闆娘與茶室客人,2名茶室老闆娘的同住病患、1名看護,以及3名院內員工。現在又傳出有呼吸治療師也確診。
1621573997j.jpg

北市聯醫副總院長璩大成說:「因為他們只要一有第一例產生,或在一例產生,就會全面轉變同心圓的軸心,再做一次篩檢,這些甚至很多都是後來陰轉陽的,第一批檢查的沒有,被我們隔離在某一個特定區域後,幾天後再次篩的時候發現他是陽性。」

至於日前有10名工務室員工確診的台大醫院,在48小時內執行全院篩檢,截至21日上午8點,共完成95%以上人員篩檢,目前醫護人員0確診。

相關新聞