接連傳醫護確診與院內感染 醫界呼籲提升輕症隔離量能

醫院院內感染和醫護確診不斷增加,專家呼籲,國內確診者輕症大約占80%,應該要用防疫旅館來分流輕重症。

全國各縣市升上三級警戒,許多醫院陸續出現醫師或護理人員確診,專家呼籲,國內輕症病人就佔了80%,一旦全部就醫會讓醫療量能緊繃,因此現階段不是拓展醫療能量,而是要提升隔離的量能。

中華民國防疫學會理事長王任賢指出,「輕症的病人他基本上佔了80%,這是我們感染病人的主力,所以說這個時候,譬如說我們現在有一個加強版的這個集中檢疫所或者是防疫旅館,或者是我們講的方艙醫院,這些都會是一個很好的解決方案。」

有醫師認為,基層診所醫師每天都需要面對許多發燒或相關症狀的患者,不可能每間都遇到一個確診患者就隔離停業,因此應該要有一個常規化的快篩機制,在基層特定地區設置快篩點或PCR採檢點,就能在早期找出社區傳播的指標個案。

新光醫院副院長洪子仁表示,「讓基層醫師在看診的過程中,如果有懷疑這個個案有確診的可能性,就把他送去做快篩也好,做PCR採檢也好,我覺得這樣才能夠早期地在我們社區,就把這些隱形傳播者也好或者被確診的人、感染者我們把它找出來。」

中華民國基層醫療協會理事長林應然則認為,「以目前的法規,你如果用喉嚨去篩檢,萬一,或者是用鼻咽去篩檢,萬一有確診的,那基層醫療診所一個關一個,目前已經有十幾家被關掉了耶,所以在基層來講是很大的危機,人人自危。」

專家表示,針對國際間疫苗競爭的能力、社區設置採檢點的速度,以及第一線醫護人員接種疫苗的比例,政府的防控思維應該要跟過去不一樣,才能讓這一波疫情看見盡頭。

相關新聞